Проблемы электроснабжения офисов и способы их решения

Система Lightning management компан... Система Lightning management компан...

Современное деловое пространство – чётко организованная структура, работающая как часы. При этом все процессы жизнедеятельности офисов завязаны на электроснабжении. От освещения зависит продуктивность сотрудников, организация розеточной сети определяет удобство рабочих мест, а низкое качество электроэнергии и вовсе способно остановить важные процессы. Мы проанализировали самые распространённые электротехнические сложности и готовы предложить пути их устранения.

Проблема: плохое качество освещения

Мигающие лампы, слишком холодный/тёплый свет и просто недостаточное количество или мощность источников – всё это пагубно сказывается на сотрудниках. Люди быстро утомляются, теряют концентрацию внимания, снижается продуктивность.

Решение: грамотная проработка всех устанавливаемых светотехнических приборов. Они должны строго соответствовать типу помещения по своему климатическому исполнению, пылевлагозащищённости, классу пожарной безопасности и пр. Избежать влияния на зрительную систему помогут эффективный расчёт оптической части, учёт защитного угла, яркости источника света и устранение пульсаций светового потока.

Тренд. Сейчас в Европе популярна концепция Human Centric Lightning, в соответствии с которой создаются светильники, обеспечивающие не только качественное и экономически эффективное освещение, но и возможность воздействовать на работоспособность, настроение и даже самочувствие человека. Однако в связи со сложностью технического исполнения, не все компании-производители готовы обеспечить стабильные характеристики продукции и предоставить простое и понятное руководство использования. В России данное направление только начинает развиваться, но уже есть первые результаты. Первопроходцем в этой области стала компания «Световые Технологии» представив рынку «Биологически и Эмоционально Эффективное Освещение» в исполнении светильников серии Color Fusion. Они оснащены системой управления и уникальными запрограммированными сценариями освещения. Принцип управления состоит в изменении цветовой температуры светового потока светильников в зависимости от типа деятельности и времени дня. Таким образом, освещение подстраивается под биологические часы людей.

Развитие техники и технологии в освещении никогда не стоит на месте, поэтому уже сейчас можно точно сказать, что данный вид освещения займет свою нишу во всех сегментах освещения.

Высший класс профессионального мастерства. Управлять освещением, обеспечивая удобство и экономию, можно и на более высоком уровне. Существуют автоматизированные системы, которые реагируют на любые изменения: уровня естественной освещённости, времени суток или сезона, движения сотрудников. Так, в состав системы Lightning management (Legrand, Франция) входят датчики движения и присутствия, светорегуляторы и программируемые таймеры. Умные элементы учитывают график сотрудников, окружающие условия и обеспечивают эффективное расходование энергии в помещениях с нерегулярным использованием: конференц-залах, переговорных и комнатах отдыха. Централизованный контроль и управление системой возможны с компьютера.

Известным примером рационального управления освещением является офис компании «Почта Швеции», где с началом рабочего дня автоматически включаются лампы и датчики освещённости. Ближе к полудню освещение на территории офиса становится менее интенсивным, а источники света, находящиеся в зоне окна полностью отключаются. В 19:00 начинают работу датчики движения, контролирующие использование помещений в ночное время. Если в течение часа в помещении никто не появляется, интенсивность освещение снижается до 10%.

Проблема: обилие проводов

Офис – динамичная среда, и с изменением структуры подразделений и перепланировкой помещений появляется потребность в дополнительных розетках. Множество разнообразных проводов, путающихся под ногами, часто становится причиной аварийных ситуаций. В результате, возникает угроза для здоровья сотрудников, а также риск выхода из строя оборудования.

Решение: провести соединение от распределительного электрического щита до рабочего места, используя кабельные каналы. Они позволяют реализовать в офисе концепцию гибкого пространства, реагирующего на изменяющиеся потребности помещения: перестановку, появление новых видов техники, увеличение числа рабочих мест.

Тренд. Сегодня специалисты высоко ценят решения, которые гибко подстраиваются под все особенности офисного пространства. Например, эксперты Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий, рекомендуют использовать кабельные каналы серий DLP или Metra.

В серии DLP можно найти решения для организации:

· open space (настольные розеточные блоки, напольные лючки и системы колонн, в которых можно скрыть провода).

· индивидуальных рабочих мест (кабельные каналы со встроенными розетками и настольные органайзеры с источниками питания).

· учебных залов и переговорных (мультифункциональные настольные блоки).

Высший класс профессионального мастерства. Кроме сложной структуры силовых сетей, в современном офисе присутствует огромное количество телекоммуникационных кабелей, причём совершенно разных стандартов. Навести порядок также помогут структурированные кабельные системы, созданные специально для проводов связи. Например, система LCS2 компании Legrand подходит для использования как оптоволоконных, так и медных кабелей и даже витых пар. Она даёт возможность организовать IP-сети, включая приложение для IP-телефонии, дистанционного управления по IP и контроль доступа по IP протоколу. LCS2 легко интегрируется с кабельными каналами DLP, органайзерами с розетками и другими аксессуарами. Совместное использование систем позволяет решать все задачи по обустройству рабочего пространства. Система LCS2 подходит и для организации систем сигнализации.

Проблема: перегрузки сети, перебои электроснабжения

Для любого делового пространства важна непрерывность функционирования его инфраструктуры, которая напрямую связана с надёжностью электроснабжения. Перебои в электропитании в рабочее время могут привести к негативным последствиям: потере важных данных, ограничению в связи и пр.

Решение: использовать накопители энергии – источники бесперебойного питания (ИБП). В случае скачков напряжения или потери питания они в течение некоторого времени поддержат электроснабжение наиболее важных офисных процессов: работу локальной сети, сервисных центров. Таким образом, можно успеть сохранить документы, выключить чувствительное оборудование и пр.

Тренд. Современные ИБП могут выполнять сразу две функции – защита сети от неполадок и обеспечение энергоэффективности. ИБП компании Legrand серий Niky, Niky S, Keor Line RT, Keor LP, Daker DK и Keor S имеют КПД 98%, что ведёт к максимальной экономии. Некоторое оборудование, например, on-line ИБП серии Keor LP обладает функцией двойного преобразования. Она позволяет выбирать наиболее эффективный режим работы в зависимости от характеристик сети и гарантирует высокое качество электроэнергии на выходе.

Самые инновационные источники бесперебойного питания, такие как приборы
Keor Line RT, имеют микропроцессорное управление, функцию автоматической стабилизации напряжения и обладают интеллектуальным сетевым интерфейсом, что обеспечивает надёжную защиту электропитания.

Высший класс профессионального мастерства. Часто напряжение в офисной сети пропадает из-за банальных перегрузок: работают все компьютеры, включили несколько электрических чайников и микроволновку. Для повышения надежности системы наряду с ИБП может быть установлено реле управления нагрузками. С помощью данного аппарата подключаются несколько электрических линий: приоритетная, которая всегда должна быть в работе, и неприоритетные, которыми в случае перегрузки допускается «пожертвовать». Например, в качестве самой важной можно выбрать компьютерную сеть и освещение основных помещений офиса. Средний приоритет будет у оргтехники, бытовых приборов, кондиционеров и радиаторов, а самый низкий у светильников и розеток в санузлах, подсобках, кладовых.

Кроме того, для контроля системы электроснабжения офиса используют сигнализаторы. Внешне они похожи на обычный автоматический выключатель, монтируются в распределительный щит, а в помещениях устанавливается дистанционная сигнализация (звуковая или световая). При помощи звука она предупреждает о необходимости уменьшения нагрузки на линии.

Сегодня офисное помещение – это сочетание эргономики рабочего пространства, бережного отношения к энергоресурсам и современных устройств в системе электроснабжения. И главное, всегда можно найти подходящее решение: в зависимости от бюджета, задач или прочих условий.

29 Октября 2015 13:11
Источник: Legrand

Читайте также:





Архив новостей