Продажа жилой недвижимости через интернет набирает обороты

Электронные аукционы Электронные аукционы

Электронная форма аукционов по продаже квартир не стала барьером для потенциальных покупателей. Об этом свидетельствуют итоги реализации вторичного жилья через Единую торговую площадку города Москвы в 2015 году, заявил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Интернет-продажи для потребителей становятся обычным явлением. Сегодня через виртуальное пространство приобретаются книги, цветы и много другое. В том числе и квартиры. Когда алгоритм покупки понятен, у покупателя не возникает трудностей. Благодаря эффективному информационному сопровождению через службу «Инвестиционный консультант» и обучающую площадку «Биржа торгов» нам удается объяснить потенциальным покупателям алгоритм участия в электронных торгах. Поэтому продажа жилой недвижимости через интернет набирает обороты», - отметил Г.Дёгтев.

Он подчеркнул, что до конца прошлого года Единая торговая площадка города Москвы больше работала в сегменте B2B, но теперь Департамент города Москвы по конкурентной политике активно входит в сегмент B2C. Иллюстрация тому – продажи квартир вторичного рынка.

«Покупка квартиры у города гарантирует чистоту сделки. Приобретение жилья, находящегося в хозяйственном ведении Моссоцгарантии, возможно с использованием ипотечного кредита, а также субсидий, в частности, средств материнского (семейного) капитала», - уточнил Г.Дёгтев.

В настоящее время Единая торговая площадка Москвы предлагает 80 квартир на общую сумму 604,9 млн рублей.

Начальная стоимость лотов колеблется от 1,7 млн рублей за долю в квартире на востоке Москвы до 19,1 млн рублей за квартиру площадью 89,7 кв. метров на северо-западе. При этом особый интерес представляют 11 квартир в Северо-Западном округе столицы – они расположены в многоквартирных домах, которые являются столичными памятниками архитектуры и находятся в шаговой доступности от станции метро «Щукинская». Стоимость квартир площадью от 71,7 до 89,7 кв. метров, варьируется от 13,7 до 19,1 млн рублей.

Торги по объектам пройдут 6, 11 ноября и 12 декабря 2015 года.

Практика продажи жилья через аукционы реализуется столичными властями со второй половины 2014 года. За все время продано 84 квартиры и комнаты, находящихся в хозяйственном ведении Моссоцгарантии.

За девять месяцев 2015 года сумма от реализации таких квартир составила более 422 млн рублей. Деньги от продажи жилья пойдут на социальную поддержку граждан, которые заключили договоры пожизненного содержания с Моссоцгарантией.

«С начала 2015 года на электронных аукционах реализовано 67 квартир, в среднем на один лот претендовали четыре потенциальных покупателя. Сформировалась неплохая конкуренция – среднее превышение аукционный цены над стартовой составило 7,4 процента, когда в 2014 году эта цифра ровнялась 4,8 процентам», - отметил Г.Дёгтев.

По его словам, наибольший интерес у потенциальных покупателей вызвала двухкомнатная квартира площадью 39,2 кв. метров в Хамовниках. На лот претендовали 25 участников. С превышением аукционной цены над стартовой на 31 процента, квартира обошлась победителю в 11,2 млн рублей.

Самым дорогим объектом по итогам торгов стала квартира площадью 72,4 кв метров на севере города. Итоговая стоимость лота составила 14,6 млн рублей.

Получить консультацию по участию в электронных аукционах можно в службе «Инвестиционный консультант» по телефону: 8(495) 957 75 00 доб. 54 524 и 54 523. Полный перечень выставленных на торги квартир и комнат находится на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике в разделе «Реализация имущества ГУП», а также Инвестиционном портале Москвы.


Читайте также:





Архив новостей