ГК «Эталон» меняет строительную отрасль Санкт-Петербурга с помощью технологий информационного моделирования

ЖК «Московские ворота» ЖК «Московские ворота»

Практические преимущества применения технологии информационного моделирования (BIM) в строительстве Санкт-Петербурга обсудили эксперты на мероприятии, организованном ГК «Эталон», одним из ведущих девелоперов РФ, совместно с компанией Autodesk, мировым лидером в области решений для трехмерного проектирования.

Сегодня Санкт-Петербург является одним из лидеров в освоении технологии информационного моделирования, многие строительные предприятия Санкт-Петербурга в этом году вошли в состав BIM-лидеров России. ГК «Эталон» получила этот статус в 2014 году.

Как правило, когда речь идет о применении технологии информационного моделирования, в пример приводятся сложные и уникальные объекты, на которых необходимость BIM становится очевидной. Тем не менее, жилищное строительство получает те же самые преимущества: контроль со стороны заказчика за теми, кто строит и проектирует, четкое понимание проектного замысла, сокращение сроков и стоимости. В частности, возможности этой технологии используются при строительстве ЖК «Московские ворота» и других объектов ГК «Эталон».

В ГК «Эталон», строящей жилые комплексы в Москве и Петербурге, отмечают, что у BIM есть конкретный эффект: сокращение и оптимизация сроков проектирования, в результате чего дома сдаются в срок или даже с его опережением. К преимуществам применения BIM также относятся оптимизация проектных решений и коллизий до начала строительства, которые ведут к оптимизации затрат от 5%, оптимизация стоимости использования материалов, сроков строительства и снижение незапланированных расходов. Использование BIM позволяет создавать высокотехнологичные рабочие места. При действенном принятии нормативных актов можно рассчитывать, что через 5 лет BIM в России будет принят полностью.

«BIM сегодня – это наступившее будущее в мире проектирования и строительства. Причем неважно, о каком объекте мы говорим: жилом, промышленном или коммерческом. С помощью данной технологии можно построить любой объект быстрее и качественнее, затратив при этом меньше средств и сделав работу строителей более безопасной. А при дальнейшей эксплуатации объекта, BIM-технологии значительно упрощают работу управляющих компаний», - рассказал Арсентий Сидоров, генеральный директор «Научно-технического центра «Эталон» (инжиниринговая компания в структуре Etalon Group).

«То, что «Эталон» сейчас делает – насколько глубоко они освоили технологию, насколько серьезные управленческие решения они сейчас могут принимать, – для отрасли является маяком, к которому многие компании будут двигаться еще несколько лет. Это произошло благодаря тому, что они начали внедрение технологии намного раньше, чем отрасль поняла, что BIM – это технология будущего. Autodesk со своей стороны ставит перед собой задачу научить людей правильно внедрять BIM и как можно быстрее начать получать выгоды и результаты, равняясь на таких лидеров отрасли как «Эталон», – отметила Анастасия Морозова, руководитель направления архитектуры и строительства Autodesk в России и СНГ.

На государственном уровне технология информационного моделирования признана как следующий шаг развития отрасли. Минстрой уже приступил к реализации плана перехода российского стройкомплекса на BIM. Как отметил Андрей Белюченко, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ, начиная с 2017 года, государственный заказ частично перейдет на обязательное требование технологии информационного моделирования.


29 Октября 2015 21:31
Источник: ГК «Эталон»

Читайте также:





Архив новостей