В Москве открылись выставки HI-TECH Building 2015 и Integrated Systems Russia 2015

HI-TECH Building 2015 HI-TECH Building 2015

Вчера в Москве открылись две консолидированные выставки, посвященные комплексному оснащению объектов городской инфраструктуры, коммерческой и жилой недвижимости современными технологиями – HI-TECH Building 2015 и Integrated Systems Russia 2015.

Масштабные проекты, которые будут работать три дня с 28 по 30 октября, в павильонах №1 и «ФОРУМ» московского Экспоцентра на Красной Пресне, представляют системы автоматизации зданий и «умных домов», энергоэффективные технологии, современное аудиовизуальное и информационно-коммуникационное оборудование и решения, системную интеграцию. Помимо обширной экспозиционной части, где представлено более 200 участников из 20 стран мира, выставки изобилуют на премьеры специальных проектов и значимые мероприятия деловой программы.

Так, впервые в России на выставках запущена инсталляционная модель «Умного города», где в режиме реального времени можно увидеть в действии технологи для инфраструктуры современных городов. Проект представляет отдельные инсталляции «умного дома», «умного отеля», «умной школы», «умного музея», диспетчерской, шоу-рума, уличные решения и парковку. Ежедневно для посетителей доступны специальные технологические туры, на которых инсталляторы проекта готовы подробнее рассказать и продемонстрировать представленные решения.

В церемонии открытия проекта «Умный город» приняли участие Дарья Петрова, заместитель генерального директора компании - организатора проекта «Мидэкспо»; А.В. Седов, Член Экспертного совета по энергоэффективности при Минстрое РФ, председатель совета директоров ООО «Большая Тройка», руководитель лаборатории «Умный город» НИУ МГСУ; С.Е. Журавлев, директор Ассоциации новаторских городов, член Общественного совета при Минстрое РФ и Р.В. Неуступкин, заместитель начальника Управления инновационного развития Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

По словам госпожи Петровой, инновационные технологии, представленные в инсталляционной модели «Умного города», становятся неотъемлемой частью жизни горожан. Это важно, поскольку от современных технологий зависит и скорость реагирования на критические повреждения и угрозы, и борьба с пробками, и создание комфортных и безопасных условий жизни. Господин Седов отметил, что проект «Умный город» - это отличная новая идея, которая родилась у организаторов выставок в ответ на требования настоящего времени, а также интересный опыт как для инсталляторов, так и для потребителей технологий. Более того, это первая площадка, где решения для «умных городов» реализованы в их настоящем виде. По словам господина Журавлева, представление об «умных городах» можно условно разделить на то, что в головах, в технологиях и в услугах для людей. Важными остаются вопросы устаревания оборудования и софта, а также доступности «умных городов» для обычных людей. Господин Неуступкин подчеркнул, что в Москве очень много делается для развития инноваций, в том числе до конца года планируется принять новый закон о «О промышленной политике в Российской Федерации», в котором также пойдет речь о развитии инноваций. Господин Неуступкин пожелал всем гостям выставок узнать побольше об этих технологиях, чтобы они скорее вошли в нашу повседневную жизнь.

Продолжили обсуждать «умные города» в рамках нового одноименного Форума, участие в котором приняли Артем Седов, Председатель совета директоров ООО «Большая тройка», Член экспертного совета по энергоэффективности при Минсрое РФ, руководитель лаборатории «Умный город» НИУ МГСУ; Павел Кастелин, заместитель директора, ГКУ «Энергетика», Александр Данилин, руководитель направления стратегических проектов Департамента по работе с государственными организациями компании Microsoft; Александр Герасимов, начальник Информационно-аналитического управления ГКУ ЦОДД Правительства Москвы; Вячеслав Долгих, руководитель московского офиса ГК «Системы и технологии».

Главной темой Форума «Умный город» стало внедрение инновационных технологий в таких значимых для города областях, как ЖКХ, транспортные системы и цифровое правительство. Среди главных трендов развития «умных городов» были названы облачные технологии, технологии «больших данных» (BIG DATA), мобильные и социальные коммуникации, «интернет вещей» (IoT). Особая роль была уделена вопросу энергоэффективности «умных городов» и инструментам, позволяющим значительно снизить расходы граждан на тепло- и электроэнергию. Наиболее эффективные среди них - установка автоматических узлов управления системами отопления и модернизация систем освещения мест общего пользования. Были также затронуты IT-механизмы и платформы, с помощью которых власти города могут не только получать оперативную информацию о различных нарушениях или жалобах со стороны граждан, но и собирать обратную информацию. Примером таких успешно реализуемых сервисов являются проекты Москвы «Активный гражданин», «Госуслуги» и портал Mos.ru. С 1.10.2015 также был запущен сайт «Добродел» для Московской области, а в 2017 году заработает проект «ГИС ЖКХ».

Среди основных задач транспортных систем «умного города» были выделены мониторинг, анализ информации и решение текущих ситуаций в режиме реального времени. Примером такой системы является динамическая транспортная модель Московского транспортного узла, благодаря работе которой за последний год количество ДТП снизилось на 70%, а количество ДТП с травмами – на 30%.

Во второй части Форума состоялся круглый стол, где в формате живого диалога спикеры обсудили роль «интернет вещей» (IoT) в развитии «умных городов». В круглом столе приняли участие Игорь Свирин, руководитель департамента системной интеграции Дирекции технологического развития ОАО «Вымпелком»; Андрей Шмаков, президент Embedded Systems, системный архитектор продуктов Embedded Systems в компании Schneider Electric, компания EVIKA; Наталья Негина, менеджер по развитию компании ООО «Яндекс.Деньги»; Николай Русанов, директор по развитию компании «Иридиум». Модерировал круглый стол Сергей Хуснетдинов, менеджер по продвижению серверных продуктов компании Microsoft. Среди главных трендов была названа тенденция консолидации рынков IT-технологий и автоматизированных систем, а также расширение сфер применения технологий IoT в различных областях – ЖКХ, транспорт, гостиничный бизнес и многое другое.

С огромным успехом при поддержке Департамента культуры города Москвы, Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Московского центра музейного развития при Правительстве Москвы сегодня прошел еще один новый для выставок форум «Инновационные решения для музейных и выставочных пространств». Он собрал на одной площадке представителей музеев, галерей и арт-пространств вместе с производителями и интеграторами мультимедиа и инженерного оборудования. Спикеры познакомили руководителей и специалистов музеев с актуальными разработками ведущих лидеров рынка IT и AV оборудования, а также успешно реализованными кейсами интеграции современного оборудования на объектах культуры.

Модератором форума выступил А.В Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, который также представил доклад о системах энергосбережения, интегрированных в Государственном Эрмитаже, где уже 5 лет реализуется программа по энергосбережению и который, к слову, уже получил энергетический паспорт. Прежде всего, по словам господина Богданова, необходимо понимать источники потерь энергии в здании, это окна, кровля, стены, полы, источники освещения и электрические машины (кондиционеры, насосы, двигатели), и работать по каждому из этих направлений. Так, в Зимнем Дворце кровля была отремонтирована, утеплитель чердаков заменен на современный неорганический, в окна также проложен утеплитель. Также есть еще перечень решений, которые позволят экономить энергию на объектах культуры, например использование теплового насоса, солнечных батарей и других альтернативных источников энергии, тепловых коллекторов, рекуперация воздуха в системах вентиляции, и, наконец, использование энергоэффективных источников освещения. Причем для музеев остро стоит проблема использования обычных энергосберегающих ламп, так как они дают не более 82% цветопередачи. Для Эрмитажа компания Panasonic разработала специальные лампы, которые позволяют сохранить цветопередачу 92-95%. Применение современных способов энергосбережения позволяет Государственному Эрмитажу экономить в год до 28 млн. рублей на ЖКХ.

В небольших исторических залах ГМИИ им А.С.Пушкина при интеграции мультимедийных технологий остро стоит вопрос, как не испортить, «не разорвать» пространство. О том, с каким сложностями столкнулись при реализации этой задачи, рассказал В.В. Определенов, заместитель директора музея по ИТ.

По словам спикера, сложные с точки зрения интеграции оборудования маленькие залы музея не позволяют использовать слишком яркие экраны и проекты, или поставить touch киоски или столы для управления контентом, поэтому в музее планируют соединить мультимедиа экспликацию с управлением с носимых устройств посетителей или экскурсоводов, а также запустить свое мобильное приложение. Именно носимые устройства, по мнению господина Определенова, важный ключ к современным коммуникациям в музеях.

И.В.Смирнова, куратор в области образования и культуры компании Panasonic, вместе с коллегами, представила доклад об информационно-коммуникационных технологиях в музеях на примерах реализованных проектов на базе оборудования Panasonic. Был рассмотрен ряд кейсов на примере музеев мира и России, таких как музеи Ватикана, музей Олимпийских игр в Швейцарии, музей ВОВ в Москве и многих других, где продемонстрирована работа таких уникальных решений, как замаскированная система видеонаблюдения, панорамный цифровой купольный кинотеатр или мультимедийное проекционное шоу, в котором задействованы проекторы и короткофокусные объективы компании. Среди новых решений для музеев были отмечены роботизированная библиотека для хранения цифрового контента (один шкаф позволяет хранить 638 террабайт информации), Mediaspace player, который совмещает проектор и осветительный прибор, и наконец, передовая технология Light ID, с помощью которой можно скачивать на телефон любую информацию, просто поймав луч света от объекта.

О том, как происходит создание проекта для музеев и интеграция мультимедийного оборудования на объекты, рассказала Т.А. Фиалкова, заместитель генерального директора компании INTmedia. Компания уже много лет занимается подобными проектами, среди них – видеопроекция в Колокольне Ивана Великого в московском Кремле или единый сценарий для работы звукового комплекса и систем освещения, управление мультимедиа комплексом с 1 кнопки для музея-усадьбы «Остафьево – Русский Парнас». Компания использует в проектах систему Watch Out от производителя Dataton.

И.Г. Кузнецова, начальник Службы безопасности Государственного Русского музея, рассказала о комплексных интегрированных системах безопасности, которые реализованы в Русском музее на программной платформе Itrium, где объединены разные средства и системы управления элементами безопасности. Госпожа Кузнецова говорила о маркировании коллекций, которое является одним из ключевых в обеспечении сохранности экспонатов. В музее используется уникальность экспоната в качестве его идентификационной метки и разработаны четкие требования к методике маркирования, которые позволяют составить четкую идентификационную карту объекта.

О.А. Бабина, директор НП "Виртуальный Русский музей", заведующая отделом развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал", Государственный Русский Музей, рассказала о различных технологиях, которые используются в филиале. По мнению госпожи Бабиной, мультимедиа технологии - это незаменимый инструмент для музеев, особенно для того, чтобы привлечь молодую аудиторию. Так, в виртуальном филиале Русского музея используют, например, высокоточное скандирование экспонатов (особенно актуально для крупных полотен), что позволяет рассмотреть даже самое большое произведение искусства в малейших деталях. Также активно применяются игровые технологии для детей, например, предлагается подобрать раму к произведению искусства.

Один из самых современных музеев Москвы - Еврейский музей и центр толерантности, который создан в 2012 году и изначально спроектирован как мультимедиа пространство, где технологии составляют неотъемлемую часть экспозиции. О проекте музея рассказал И.В. Покровский, заместитель генерального директора по административно-техническим вопросам. Прежде всего, стоит отметить, что Еврейский музей - это пример успешной адаптации исторического памятника под современное музейное пространство. Был предпринят ряд мер для ограничения доступа внешнего света, контроля экспозиционного освещения и температурного режима, так, в проекте возвели внутри здания еще одни стены. Мультимедиа решения гармонично сочетаются здесь с классическими методами представления информации.

При организации пространства в музее используют несколько правил. Например, вызывает интерес уникальное сочетание мультимедиа оборудования, а также вариативность подходов к инсталляциям. Также используется однообразный подход к управлению контентом, обеспечена простота восприятия элементов интерактива и подсказок для посетителей разного уровня подготовки.

Прозвучала еще одна точка зрения компании-интегратора. Ее представила Ирина Кирюхина, специалист музейных решений ООО "Аскрин", которая рассказала об особенностях применения мультимедийных технологий в музейных проектах и важности сближения производителей, интеграторов и представителей музеев. Госпожа Кирюхина также подчеркнула, что востребованными сегодня являются именно авторские инсталляции, которые не повторяют чей-то опыт, а разработаны непосредственно под конкретный проект и являются уникальными. Ирина осветила ряд проблемных точек, с которыми сталкиваются интеграторы при работе с музеями, как то, проблемы с дизайном и наполнением инсталляций, несоответствие решений целям и задачам аудитории музеев и рядом других. Тем не менее, именно мультимедиа является наиболее востребованным способом коммуникации с посетителями, подчеркнула спикер.

Европейским опытом поделился с коллегами Флориан Ротберг, представитель компании Invidis Consulting, который рассказал о том, как управлять контентом с помощью систем Digital Signage и какие решения можно предлагать для музеев. Слабые места таких проектов, по словам господина Ротберга, это отсутствие обратной связи с посетителем, малые бюджеты и отсутствие специалистов внутри музеев. При этом, при реализации проектов есть несколько основных требований для мультимедиа систем, например, системы должны дополнять экспозицию, а не доминировать, должны управлять потоком посетителей, но не создавать пробку около себя, не должны отпугивать старшее поколение и ряд других. Важные функции Digital Signage - это навигация и навигационные туры, информация по требованию и дополнение контента.

Денис Зельцер, генеральный продюсер интерактивного агентства Enlighted Digital, познакомил аудиторию с понятием "миллениал", которое описывает современное digital поколение, выросшее вместе с интернетом, именно с ним, по словам господина Зельцера, есть необходимость строить отношения у нынешних музеев. Для миллениалов музей должен стать неким "третьим" местом, куда захочется прийти не только как в арт-пространство, но и просто в кафе или поработать. Для них необходимо учиться рассказывать истории и уходить от экскурсионных коллективных туров, для них же - необходимо интегрировать технологии так, чтобы не было перенасыщения и отторжения, музеи должны научиться меняться. Среди последних проектов компании - интеграция современных технологий в Москвариуме, например продажа билетов онлайн или через терминалы, аудио и медиагид с помощью iBeacon, в планах - разработка приложения, где будет рассказана история всех обитателей, а также можно будет приобрести билет.

О вариантах повышении клиентоориентированности музеев говорила Дарья Золотухина, компания Yandex Team, в выступлении которой речь шла о транспортной доступности удаленных музеев с помощью приложения Яндекс-Такси. Среди примера реализации - "Ночь музеев 2015", где Яндекс-Такси выступил партнером и предлагал посетителям музеев поездки со скидкой.

Буквально прошедшим летом в Парке Горького заработало новое здание Музея современного искусства "Гараж". О реализации этого проекта рассказал Александр Васильев, руководитель департамента информационных и цирковых технологий музея. Здание напрочь лишено проводов, все инсталляции выстроены на беспроводных технологиях. Именно это сильно облегчает подготовку и проведение любых мероприятий на территории музея с точки зрения количества задействованного персонала и мобильности оборудования и систем. Онлайн трансляции мероприятий, например, выполняются с помощью роботизированных камер, а специальные кофры для хранения помогают крайне оперативно транспортировать оборудование в нужное место.

Завершился форум докладом Н.Н. Курушина, руководителя направления систем безопасности ООО "Сименс", который предложил собравшимся наиболее передовые технологии для охраны музеев от пожаров - систему комбинированного газо-водяного пожаротушения H2O GAS - инновационное автоматизированное решение от Siemens, которое позволяет на 100% ликвидировать возгорание и предотвратить его повторение.

Подводя итоги форума, отметим, что представители музеев уверены в необходимости внедрения современных мультимедийных технологий на объектах культуры, однако необходимо четко понимать свои задачи, а также не экономить на решениях на этапе установки, чтобы в дальнейшем не переплатить за эксплуатацию.

По окончании форума гости смогли посетить Еврейский музей и центр толерантности и посмотреть в действии современные мультимедийные решения.

Деловая программа первого дня выставок включала в себя не только вышеуказанные форумы, но также Международный форум KNX, который проводился в виде круглого стола из двух секций: «Дизайн интерфейсов управления в современных KNX инсталляциях» и «Обзор логических контроллеров в проектах малых и средних зданий на базе KNX». Модератором стал Дмитрий Сасс, генеральный директор ООО «ВаДиАрт». Кроме того, на выставках постоянно работает объединенный стенд членов ассоциации KNX.

Для представителей образовательных учреждений состоялась 7-я конференция «Как сделать образовательное учреждение конкурентоспособным?».

Впереди еще 2 насыщенных деловых дня. Ждем вас на выставках HI-TECH BUILDING и Integrated Systems Russia 2015. Регистрация доступна на www.hitechbuilding.ru и www.isrussia.ru


29 Октября 2015 21:32
Источник: HI-TECH Building

Читайте также:





Архив новостей