О защите интересов Управления в судах

Управление Росреестра Управление Росреестра

Управлением осуществлено представительство по 590 делам. Принято участие в 1783 судебных заседаниях, из них 327 заседания посещено в качестве заинтересованных лиц по обжалованию действий, 145 в качестве ответчика и 1307 в качестве третьих лиц.

Стабилен показатель по количеству обжалуемых действий. Из 28 вступивших в силу судебных актов, связанных с обжалованием действий Управления лишь четыре отказа в государственной регистрации признаны Арбитражным судом недействительными на основании статьи 551 Гражданского Кодекса Российской Федерации и пункта 62 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 10, Пленума  Арбитражного Суда Российской Федерации Высшего № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

По обжалованию отказов в государственной регистрации (24 дела, из них 7 решений в пользу Управления, 5 дел прекращено, 3 на стадии рассмотрения, 9 решений не в пользу Управления, из которых 7 по 551 ГК РФ).

По обжалованию государственной регистрации (7 дел, 2 решения в пользу Управления, 3 дела оставлено без рассмотрения, 2 на рассмотрении)

По обжалованию отказа в выдачи информации (2 дела, 1 решение вынесено в пользу Управления, 1 на рассмотрении)

По обжалованию приостановки в государственной регистрации (4 дела, которые находятся на рассмотрении)

По обжалованию осуществления государственного земельного надзора (13 дел, 5 решений в пользу Управления, 3 решения не в пользу Управления, 4 на стадии рассмотрения, 1 оставлено без рассмотрения)

По обжалованию прочих действий Управления (8 дел, 1 решение в пользу Управления, 5 дел прекращено, 2 на рассмотрении).

По 39 делам, где Управление привлекалось в качестве "ненадлежащего" ответчика, впоследствии по 21 делу правовое положение изменено, Управление привлечено в качестве третьего лица. По 14 делам вынесены решения в пользу Управления, 6 дел на стадии рассмотрения.

В связи с изменением позиции Верховного суда РФ по делам об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости, поменялся, и статус Управления по данной категории дел. Ранее Управление привлекалось в качестве третьего лица.

Так, в качестве заинтересованного лица Управление привлечено по 100 делам, из них по 66 - судом приняты решения об изменении кадастровой стоимости объектов недвижимости.


30 Октября 2015 09:27
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей