Италия и Испания рискуют повторить судьбу Греции

Недвижимость в Испании Недвижимость в Испании

Кризисная ситуация, с которой столкнулась Греция, остро переживается и на территории соседних государств. Вероятность того, что после серьезного ослабления рынка недвижимости Греции следующими на очереди могут стать другие страны PIGS, оказывается довольно велика. Их ослабленная экономика и неустойчивые рынки недвижимости только подтверждают такие опасения.

Борьба за квадратные метры

Экономический кризис, ударивший по Греции, не мог не отразиться на местном рынке жилья. Греческий жилой сектор, страдающий от отсутствия инвесторов, которых и прежде беспокоил гигантский госдолг страны, достигший 177% ВВП или 312 млрд евро в денежном эквиваленте, серьезно ослаб. Падение стоимости жилых объектов в Греции продолжалось: на первичном рынке в 2014 году цены упали на 4,5%, а на вторичном – на 3,5%. Рынок жилья в стране, которая оказалась не в состоянии выплатить государственный долг, во втором квартале 2015 года снова продемонстрировал ценовое снижение, достигшее 5,6%.

По данным Indriksons.ru, в течение ближайших двух лет цены на жилье упадут еще как минимум на 20%. Одними из первых стран в Южной Европе, которые потенциально рискуют повторить судьбу Греции, являются Испания и Италия. Эти страны до сих пор не справились с последствиями финансового кризиса и активно пытаются не последовать греческому примеру.

Кто на новенького?

Сегодня Испания демонстрирует небывалые темпы увеличения ВВП, составляющий 3,1% в год. Единая валюта позволила удержать государственный долг страны от серьезного увеличения, сохраняя его на уровне 97,7% от ВВП, что существенно ниже госдолга Италии, который сегодня уже достиг 132% от ВВП страны, растущего довольно медленно – примерно 0,3% в год. Однако другие экономические показатели Испании оказываются не такими обнадеживающими. Уровень безработицы среди местного населения находится на уровне 21,18%, составляя 48,8% среди испанской молодежи. Несмотря на заявления СМИ об увеличении покупателей испанской недвижимости и росте цен на жилье, ситуация на местном рынке по-прежнему остается довольно плачевной. Демонстрация положительной динамики Испании – всего лишь результат роста цен на новостройки, вызванного снижением стоимости евро. Застройщики, которые сегодня выкупили подешевевшие земли, отобранные банками у неплатежеспособных испанцев, способны строить и продавать объекты дешевле.

Вторичный рынок недвижимости Испании, достигший дна еще в 2012 году, сегодня скорее мертв, чем жив и пока не способен к восстановлению. Для покупателей испанского жилья это означает только одно: если вы владеете недвижимостью в Испании, то это уже навсегда. Объем сделок с испанской недвижимостью сократился с 2,7 млн единиц в 2007 году до менее чем 1,6 млн в 2014 году. Инвесторы же давно перестали питать иллюзии относительно ликвидности испанского рынка жилой недвижимости: как можно доверять свои капиталы государству, которое занимается бесконечной застройкой, провоцируя огромный дисбаланс спроса и предложения? Проблема безопасности, дефицит арендаторов, доходность в размере 3,8-4,2% годовых и полное отсутствие покупателей жилья делает местный рынок непригодным не только для инвестирования, но и для приобретения дачи, так как продать ее быстро в случае необходимости не удастся.

По заверениям представителей правительства Италии о том, что в настоящее время страна проводит ряд структурных реформ и не собирается идти по стопам Греции, пока вряд ли могут успокоить потенциальных инвесторов, поскольку судьба экономики самой страны и ее инвестиционных объектов пока выглядят весьма туманно. В Италии сектор строительства всегда регулировался государством, благодаря чему страна избежала переизбытка предложения, однако итальянский рынок недвижимости остается достаточно ослабленным: отсутствие стабильного спроса со стороны арендаторов не позволяет обеспечить стабильную доходность, снижая тем самым инвестиционную привлекательность недвижимости страны. На данный момент покупка итальянских жилых объектов приносит своему владельцу не больше 3,6-4% годовых, что в итоге не вселяет уверенности в благополучие завтрашнего дня. В результате подобного рода вложения на фоне нестабильной ситуации в экономике могут стать не менее рискованными, чем инвестиции в испанскую недвижимость.


30 Октября 2015 17:59
Автор: Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru
Источник: Indriksons.ru

Читайте также:





Архив новостей