О геодезической основе ГКН

Управление Росреестра Управление Росреестра

Важнейшей задачей геодезии и картографии в современных условиях является обеспечение федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения государственных задач по повышению уровня функционирования экономики, обороноспособности и безопасности страны, земельного комплекса и других областей.

Реализация «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» призвана,  в том числе, оптимизировать процедуры государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также повысить качество оказания государственных услуг в этой сфере. Одной из целей «дорожной карты» является формирование достоверного (качественного и полного) Единого государственного реестра недвижимости.

Геодезической основой государственного кадастра недвижимости являются государственная геодезическая сеть, создаваемые в установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти порядке геодезические сети специального назначения.

Геодезическая основа кадастра создается в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года № 209-ФЗ «О геодезии и картографии». При этом соответствующие сведения о геодезической основе кадастра, полученные в результате выполнения работ по созданию новых или обновлению существующей геодезической основы кадастра, в том числе по созданию новых или по восстановлению утраченных пунктов государственной геодезической сети, опорных межевых сетей, вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании подготовленных в результате выполнения указанных работ документов.

Государственная геодезическая сеть страны в зависимости от точности и других параметров составляющих ее элементов, методов и последовательности развития подразделяется на фундаментальную астрономо-геодезическую сеть (ФАГС), высокоточную геодезическую сеть (ВГС), спутниковую геодезическую сеть (СГС-1) и геодезические сети 1, 2, 3, 4 классов.

Должностные лица отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Курганской области, уполномоченные на осуществление государственного геодезического надзора при проведении проверок субъектов геодезической деятельности, накопили определенный опыт по выявлению признаков административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.35. КоАП РФ «Нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности».

Кадастровые инженеры при проведении геодезических работ в составе кадастровых работ по определению координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительств на земельном участке, используя при этом геодезический или спутниковый метод, указывали в текстовой части межевого или технического планов необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения об использованной при подготовке планов геодезической основе кадастра. Порой эти сведения были ложными. В план вносились сведения о координатах знаков ОМС, а на самом деле эти сведения принадлежали пунктам полигонометрии, сведения о которых хранятся в ФКГФ и требуют обращения от субъекта геодезической деятельности для получения этих сведений в установленном порядке. В других случаях, в качестве геодезической основы использовались сведения о пунктах ОМС, которые созданы в нарушение порядка, предусмотренного нормативными актами. Такие сведения могут привести к некорректной государственной регистрации прав и в последующем к судебным разбирательствам.


02 Ноября 2015 07:54
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей