За три года на Южном Урале число регистрационных действий по ипотеке жилых помещений то росло, то падало

С отчетом выступила Ольга Недюдина С отчетом выступила Ольга Недюдина

2 ноября 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О результатах работы по государственной регистрации ипотеки на объекты недвижимости жилого назначения».

С отчетом по указанной теме на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила начальник отдела государственной регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Ольга Недюдина.

В отчете приведена динамика количественных показателей за 9 месяцев трех последних лет. Она показывает, что за данный период в Челябинской области число регистрационных действий по ипотеке в силу закона на жилые помещения в 2015 году (32651) снизилось на 21 % по отношению к 2014 году (41303) и на 12 % в сравнении с 2013 годом (37219). Снижение в 2015 году напрямую связано с экономической ситуацией в стране, кризисными явлениями в экономике, в том числе в строительной отрасли, падением покупательского спроса.

Что касается непосредственно возглавляемого Ольгой Недюдиной отдела, который осуществляет госрегистрацию в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории г. Челябинска, Сосновского и Красноармейского районов, то за девять месяцев текущего года этим подразделением Управления проведена государственная регистрация ипотеки в силу закона на 11405 жилых помещений. Это составляет 35 % от общего числа подобных регистрационных действий по Управлению в целом. В перечисленных трех территориях также наблюдается снижение: 2014 г.- 15479 регистраций, в 2013 г. – 13299.

Напомним, что ипотека в силу закона регистрируется в ряде случаев. К примеру, при купле-продаже недвижимости с использованием кредитных или заемных средств, при купле-продаже жилых помещений с рассрочкой платежа за покупаемый объект, в том числе при использовании средств материнского (семейного) капитала, при регистрации ренты жилого помещения и договора пожизненного содержания с иждивением. Кроме того, к таким случаям относится регистрация права собственности на квартиры, построенные по долевому участию с привлечением кредитных (заемных) средств, а также при возведении жилых домов на земельных участках, заложенных по договорам ипотеки.


Читайте также:





Архив новостей