Для осуществления кадастрового учета необходимо совершение одной процедуры

Портал услуг Росреестра Портал услуг Росреестра

В минувшую пятницу в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошла «горячая линия», в рамках которой южноуральцам напомнили порядок получения государственных услуг Росреестра, а также разъяснили ряд актуальных вопросов.

В ходе «горячей линии» поступило несколько вопросов о том, в какие сроки осуществляется постановка на государственный кадастровый учет и возможно ли ускорить получение необходимых документов. Специалисты Кадастровой палаты сообщили, что в мае текущего года руководством Кадастровой палаты по Челябинской области принято решение о сокращении сроков рассмотрения заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости, запросов о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости, в том числе поданных посредством официального сайта Росреестра.

Срок рассмотрения заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости, поданных через сайт Росреестра, составляет 5 рабочих дней. Заявления, поданные на пунктах приема-выдачи документов, рассматриваются в течение 7 рабочих дней. Существуют исключения, это касается заявлений, в отношении которых требуется направление запросов в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также запросов о предоставлении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Что касается сроков рассмотрения запросов о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН), то за 2 рабочих дня будут рассмотрены запросы, поданные заявителями через сайт Росреестра. Запросы о предоставлении сведений ГКН в виде кадастровых планов территорий рассмотрят в срок не более 5 рабочих дней.

Далее поступил вопрос о том, сколько процедур необходимо для постановки на учет объекта недвижимости. Специалисты Кадастровой палаты ответили, что для осуществления кадастрового учета объекта недвижимости (постановка на учет, снятие с учета, изменение уникальных характеристик объектов недвижимости) в Кадастровую палату нужно подать заявление и необходимые для осуществления государственного кадастрового учета документы.

«Таким образом, – подчеркнули специалисты, – для осуществления кадастрового учета необходимо совершение одной процедуры — предоставление заявления с приложением необходимых документов».


Читайте также:





Архив новостей