Аренда многокомнатных квартир-2014 VS 2015: совместный найм становится трендом

Аренда квартир Аренда квартир

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, 57% многокомнатных объектов на столичном рынке аренды жилья снимают в складчину, появилась новая категория арендаторов – собственники сдают свои квартиры, объединяются и снимают одну большую, а доход наймодателя при совместной аренде может быть увеличен в среднем на 15%.

В этом году участники столичного рынка аренды жилья с повышенным вниманием рассматривают возможности, которые дает найм многокомнатных квартир. В октябре 57% от всего объема многокомнатных объектов сдавались в совместный найм. Показатель годичной давности – 38%. Соответственно, число нанимателей больших квартир, живущих в одиночестве или одной семьей, уменьшилось с 62% в октябре прошлого года до 43% этой осенью.

Типичных арендаторов многокомнатных квартир можно разделить на несколько групп.
В совместном найме жилья экономкласса в столице традиционно участвуют иногородние и иностранные студенты. Нынешней осенью заявок на поиск квартир от этой категории нанимателей поступило на 25% меньше, чем в прошлом году. При этом на рынке аренды увеличилось число учащихся из Китая – примерно на 15%; из общего количества китайских студентов-нанимателей 15–20% имеют средства на аренду жилья в одиночку, остальные заселяются в квартиры группами.

Наиболее бюджетные объекты больших площадей – низкокачественные квартиры в старом жилфонде поблизости от рынков, фабрик и предприятий – интересуют неквалифицированных мигрантов из стран СНГ, Китая и Вьетнама, стекающихся в столицу в поисках заработка: они объединяются группами или семьями.

Отдельная категория коллективных нанимателей – бригады иногородних или иностранных рабочих, снимающих многокомнатные квартиры в счет ремонта: ими практикуется заключение договора найма без арендной платы на период проведения ремонтных работ. Согласно статистике, такая схема довольно распространена: ее доля составляет 20% от всех квартир «под ремонт» на рынке аренды. В целом минимизация расходов как основная мотивация найма такого рода в сложных экономических условиях становится трендом.

Усиливающейся «антикризисной» тенденцией специалисты называют также совместный найм столичных квартир собственниками: с целью экономии и получения дополнительного дохода семьи родственников сдают свои «однушки» и «двушки», объединяются и живут в арендованной многокомнатной квартире. Еще год назад данные сделки были из разряда уникальных, сегодня, по статистике ИНКОМ-Недвижимость, они демонстрируют регулярность: ежемесячно 2-3% из всего объема договоров найма многокомнатных квартир приходится именно на такую двойную аренду.

Что касается многокомнатных объектов комфорт-, бизнес- и премиум-классов, то на них большей частью ориентированы одинокие наниматели, арендаторы с семьей, представительства иностранных фирм или компаний из регионов РФ. Наймодатели жилья в этих сегментах всегда были толерантны и к совместному найму.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость:

- Зачастую нанимателем выступает именно московское представительство иностранной или региональной компании: оно снимает квартиру, выплачивает арендную ставку собственнику и имеет это жилье в резерве для своих сотрудников, работающих вахтовым методом. Это очень удобно фирме – снимать одну многокомнатную квартиру, куда можно заселить двух-трех служащих, вместо того, чтобы арендовать несколько небольших квартир. Кроме того, взаимодействовать с одним собственником проще и спокойнее. По той же причине наймодателям комфортно контактировать с одним серьезным и надежным нанимателем, который несет ответственность за своих сотрудников, проживающих в квартире.


Наймодатели многокомнатных квартир экономкласса теперь более лояльно относятся к совместной аренде: по сравнению с октябрем 2014 года число объектов, переданных под коллективный найм, увеличилось на 21%.

При дефиците одиноких нанимателей больших квартир экономкласса или тех, кто снимает одной семьей, собственники все же не готовы закрывать «лишние» комнаты и сдавать жилье как «однушку» или «двушку». Для многих потеря части прибыли – проблема более серьезная, чем обременение многочисленными квартирантами.

Рассмотрим возможности дохода от найма объекта экономкласса на примере 3-комнатной квартиры на Сиреневом бульваре (в пешей доступности от станции метро «Щелковская») с базовой арендной ставкой 35 тысяч рублей.

Если сдавать эту квартиру группе людей, ее стоимость поднимется примерно до 40 тыс. рублей: традиционно коллективный найм добавляет объекту 10–15% от его базовой цены.
Если сдавать одной семье, сохраняется первоначальная указанная сумма – 35 тыс. рублей.
Если закрыть одну комнату и сдавать квартиру как 2-комнатную, стоимость найма составит 32 тыс. рублей.
Если закрыть две комнаты и сдавать квартиру как 1-комнатную, стоимость найма составит 25 тыс. рублей.
Специалисты не отмечают ценовую разницу между обычными 1-комнатными или 2-комнатными квартирами и многокомнатными с закрытыми «лишними» комнатами.

Несмотря на повышение интереса арендаторов к совместному найму, стоимость многокомнатных объектов за год снизилась довольно ощутимо. В экономклассе 3-комнатные квартиры подешевели на 9,3%, 4-комнатные – на 10,3%; в бизнес-классе арендные ставки 3-комнатных квартир стали ниже примерно на 7%, 4-комнатных – на 10,4%; премиум-класс демонстрирует снижение стоимости аренды 3-комнатных квартир на 13,4%, 4-комнатных – на 8%.

Средние арендные ставки многокомнатных квартир в октябре 2014 года
в зависимости от сегментаЭкономкласс: 3-комнатные – 55 876 рублей; 4-комнатные и более – 65 779 рублей.
Бизнес-класс: 3-комнатные – 95 697 рублей; 4-комнатные и более – 134 041 рубль.
Премиум-класс: 3-комнатные – 138 617 рублей; 4-комнатные и более – 206 570 рублей.

Средние арендные ставки многокомнатных квартир в октябре 2015 года
в зависимости от сегмента

Экономкласс: 3-комнатные – 50 700 рублей; 4-комнатные – 59 000 рублей.
Бизнес-класс: 3-комнатные – 89 000 рублей; 4-комнатные и более – 120 000 рублей.

Премиум-класс: 3-комнатные – 120 000 рублей; 4-комнатные и более – 190 000 рублей.


03 Ноября 2015 12:38
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей