Портрет покупателей квартир в загородных малоэтажных ЖК

ЖК SAMPO ЖК SAMPO

В период с 2002 по конец 2014 года в малоэтажных подмосковных новостройках было продано более 43 тысяч квартир. При этом 67% из них реализованы в течение последних двух лет. Кто покупает квартиры в малоэтажных загородных ЖК, проанализировали эксперты компании «Метриум Групп».

Всплеск покупательной активности в последние годы был продиктован появлением на первичном рынке качественно нового предложения – недорогих квартир с небольшой площадью в комплексах с развитой внутренней инфраструктурой и на оптимальном удалении от столицы. Покупателей жилья в загородных малоэтажных ЖК можно разделить на пять основных групп.

1. Молодые люди – 45%

В эту группу входят одинокие мужчины, либо молодые супруги без детей в возрасте от 25 до 35 лет. Они ориентированы на приобретение своего первого жилья за счет собственных средств и ипотечного кредитования. При этом с первоначальным взносом им зачастую помогают родители. «Покупатели, относящиеся к этой категории, обычно имеют стабильный доход и уже достигли первых успехов в карьере, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Они хотят жить самостоятельно, отдельно от родителей, однако средств на покупку квартиры в столице у них пока нет. Средняя стоимость кв.м жилья эконом-класса на первичном рынке Москвы составляет 158 тыс. руб., тогда как кв.м в малоэтажной новостройке стоит 90-100 тыс. руб. Таким образом, бюджет, необходимый для покупки недвижимости в загородном ЖК при сопоставимом метраже квартир, меньше в 1,5-1,7 раз».

2. Молодые семьи с 1-2 детьми – 30%

Как правило, представители этой категории покупателей в возрасте 25-35 лет уже имеют в собственности недвижимость в столице – приобретенную на свои средства, с помощью родителей или полученную в наследство. С появлением детей к принятию решения о покупке квартиры за городом их подталкивает возможность расширить имеющуюся жилплощадь. Продав «однушку» в Москве, они могут приобрести за городом двух- или трехкомнатную квартиру. Вторым значимым фактором для покупки является забота о маленьких детях – желание увезти их из «каменных джунглей» на природу. «В строящемся в настоящее время малоэтажном ЖК SAMPO, расположенном в Истринском районе, в 25 км от МКАД, подавляющее число покупателей составляют молодые семьи с детьми, - говорит Наталья Козлова, коммерческий директор СП «Сампо». – Этот район славится обилием хвойных и лиственных лесов, рек, озер и водохранилищ и является одним из самых экологически благоприятных в Подмосковье. При этом обширная социальная инфраструктура ЖК SAMPO позволяет обеспечить высочайший уровень комфорта для постоянного проживания за городом».

3. Пожилые люди – 10%

В эту категорию покупателей входят люди в возрасте от 50 лет и старше. Вырастив детей, они хотят жить за городом – вдали от суеты и шума мегаполиса. Необходимость ежедневных поездок на работу у пенсионеров отсутствует, поэтому удаленность ЖК от Москвы не является для них негативным фактором. При этом покупку загородного дома и таунхауса они не рассматривают. Во-первых, такой вид недвижимости является для них дорогостоящим и недоступным по цене. А во-вторых, обслуживание частного дома требует много средств на эксплуатационные расходы, а также времени и сил. Заниматься этим многие пожилые люди не могут по состоянию здоровья. Поэтому покупка квартиры в загородной малоэтажке является для них самым лучшим альтернативным вариантом. Это позволяет жить на свежем воздухе в благоприятной экологической обстановке, при этом пользоваться привычными городскими коммуникациями и объектами социальной инфраструктуры комплекса.

Зачастую, финансирование такой покупки осуществляется детьми. Но, в основном, покупатели приобретают жилье в малоэтажке на собственные средства, продав городскую квартиру. «Как правило, в малоэтажных ЖК складывается особая клубная атмосфера, - говорит Наталья Козлова. – Благодаря небольшому количеству жителей, все соседи знают друг друга. На территории ЖК SAMPO запланировано много зеленых прогулочных зон и площадок для отдыха. Пенсионеры смогут гулять на свежем воздухе и общаться с ровесниками. Благодаря этому, пожилые люди не будут чувствовать себя в изоляции, и испытывать одиночества, как это часто бывает в большом городе, когда старики буквально «заперты» в рамках квартиры, и не общаются с соседями».

4. Приезжие из регионов России и бывших союзных республик – 12%

В эту группу входят покупатели разных возрастов из регионов и мигранты из бывших союзных республик, в том числе и те, кто прожил в России более 10 лет и получил гражданство РФ. К ним относятся как одинокие молодые люди, так и семьи с детьми. Многие из них имеют стабильный источник дохода, например, собственный небольшой бизнес или постоянную работу в Москве, и хотят жить в непосредственной близости к ней. На покупку квартиры в столице у них не хватает средств, поэтому в качестве альтернативы они выбирают жилье в малоэтажных загородных ЖК.

В ближайшее время доля этой категории покупателей может существенно вырасти. За последний год экономическая обстановка в регионах ухудшилась. Массовые сокращения и низкие зарплаты побуждают молодых активных людей искать работу в столице, где ситуация с трудоустройством пока не стоит так остро. Средств от продажи жилья в родном городе многим хватает на покупку небольшой квартиры в загородной малоэтажке. Кроме того, квартиры в Подмосковье покупают те, кто давно живет в Москве, уже успели обзавестись собственной недвижимостью, и теперь хотели бы перевезти поближе к себе родителей из регионов.

5. Москвичи – 3%

По статистике, 6,5% москвичей всерьез рассматривают возможность переезда за город на постоянное место жительства. В ближайшие годы эта цифра может увеличиться. Продажа даже обычной московской квартиры позволяет приобрести жилье в подмосковной малоэтажке гораздо большей площади. При этом остаются дополнительные деньги, которые можно положить на банковский депозит или инвестировать в другие финансовые инструменты с целью получения постоянного дохода.

Катализатором для увеличения доли этой группы покупателей является кризис. Жизнь в столице становится все дороже, доходы не успевают за ростом инфляции, при этом уровень закредитованности населения постоянно растет. Поэтому покупка квартиры в загородном малоэтажном ЖК может стать отличным выходом для тех, кто оказался в сложной экономической ситуации.

«В последние годы девелоперы стали предлагать покупателям более качественный продукт по доступной цене, - резюмирует Мария Литинецкая. – В продаже появилось много поселков с прекрасной транспортной доступностью и развитой социальной инфраструктурой. Это стало привлекать людей с разным уровнем дохода из разных социальных категорий. Многие современные загородные ЖК по качественным характеристикам ничем не уступают привычному городскому жилью, а зачастую во многом превосходят его. Поэтому рост спроса на удобные недорогие квартиры в подмосковных малоэтажках будет расти. Отчасти, этому будет способствовать увеличение числа так называемых «покупателей-последователей». Активное развитие этого формата недвижимости началось всего 5-6 лет назад. За прошедшее время стал формироваться круг людей, которые успели оценить все плюсы проживания в загородной квартире. По мере того, как они будут делиться своим положительным опытом с родственниками, друзьями и знакомыми, доверие к формату будет расти. Это подвигнет к покупке тех, кто прежде не хотел рисковать и не спешил приобрести квартиру в Подмосковье».


03 Ноября 2015 12:42
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей