Загородные поселки на севере выбирают из-за инфраструктуры и экологии

Загородная недвижимость Петербурга Загородная недвижимость Петербурга

По данным бюро аналитики по рынку недвижимости, сегодня средняя стоимость сотки на севере – 136 тысяч рублей, на юге – 101 тысяча рублей. С чем связан разрыв цен, какие факторы влияют на выбор в пользу поселка на севере или юге, где лучше развиты социальная и транспортная инфраструктуры, девелоперы и эксперты рынка загородной недвижимости Петербурга обсудили в рамках круглого стола «Работать в городе, а жить за городом. Север против юга».

Олег Смолин, генеральный директор «Сити 78 загородная недвижимость», выразил свое мнение, что данные о средней цене за сотку нельзя трактовать однозначно: «Покупатель с любыми ресурсами найдет интересное для себя предложение, как на юге, так и на севере. Цены на севере не выше, но, возможно, по структуре предложения там больше проектов высокого класса. Однако, всегда надо помнить, что спрос определяет предложение. Если востребованы дорогие объекты, девелопер строит именно их».

Время в пути

Эксперты отметили, что помимо цены важным фактором при принятии решения о покупке участка является транспортная доступность. Жителям загородных домов на севере приходится преодолевать меньше километров до города, здесь недавно было открыто Новоприозерское шоссе, однако и на юге транспортная сеть активно развивается. «Растет число трасс - недавно открыли Киевское шоссе, действует Московское шоссе, в планах на 2018 год – запуск легкорельсового трамвая до Колпино, также ожидается открытие станции метро в Шушарах», - отмечает Светлана Аршинникова, руководитель отдела маркетинга ГК «Балтрос».

Как отметил представитель девелопера с севера Александр Чешев, специалист отдела продаж «Петростиль», важным фактором при выборе поселка является и время в пути до ближайшей станции метро. С этой точки зрения север значительно выигрывает у юга.

Решение в пользу инфраструктуры

Александр Чешев отметил: «Около 70% наших покупателей – люди в возрасте от 27 до 40 лет с детьми. Поэтому наличие детского сада и школы, расстояние до этих объектов играют важную роль при выборе». По словам г-на Чешева, этот вопрос на севере, как правило, решается за счет ближайших населенных пунктов, а также путем строительства подобных объектов на территории поселка. С ним согласился и Олег Смолин, приводя в пример проект «Кавголовское озеро. Загородная резиденция», в котором заранее отведены земли под строительство детского садика.

Алексей Герасимов, руководитель агентства Corda, подчеркнул, что на юге развитие инфраструктуры также связано с большим количеством близлежащих населенных пунктов: «Конечно, сады и школы здесь менее современные, чем те, что строят девелоперы внутри поселков, но данный факт позволяет сэкономить на общей стоимости участка».

Где лучше экология

«Размеры дома можно корректировать, инфраструктуру дополнить, но состояние окружающей среды достаточно трудно изменить, особенно, если дом находится на берегу озера или рядом с лесом, - считает Олег Смолин. - Участок с подобными характеристиками вряд ли возможно приобрести на юге, где более равнинная территория, и лесная зона значительно меньше. В тоже время на севере больше озер, хвойных лесов, дополнительно расположены горнолыжные курорты, например, «Охта-парк».

Эксперт также упомянул, что за счет хвойного леса экологическая обстановка в северных поселках несколько лучше, чем в южных. К тому же, если рассматривать покупку как инвестиционный проект, приобретение участка на севере будет более выгодным.


03 Ноября 2015 13:32
Источник: «Сити 78 загородная недвижимость»

Читайте также:





Архив новостей