Парад торговых центров в Африке: аппетит на покупки возрастает

Торговый центр в Африке Торговый центр в Африке

Одно из самых ярких подтверждений растущего среднего класса во многих африканских странах – это возрастающий спрос на торговые центры, причем более крупные и функциональные, чем предыдущие.

Увеличение расходов местных жителей на питание и наплыв экспатов (наемных работников из других стран) в последние годы заставили мировых инвесторов обратить внимание на перспективы африканского ритейла.

От Найроби до Йоханнесбурга, самыми крупными городскими центрами по всему континенту завладел строительный бум, в сердце которого – мир покупок.

Особенности континента

В Мидранде, в Южной Африке, большое количество новых торговых центров между Йоханнесбургом и Преторией находится в стадии строительства. Дизайн построек призван подчеркнуть характерные особенности контитента.

Mall of Africa, который планируется открыть в апреле 2016 года, сможет похвастаться 131 000 квадратных метров торговых площадей. По словам его разработчиков Aurecon, это будет первый крупнейший африканский центр, построенный в одной фазе.

Четыре торговые зоны в его составе будут символизировать различные части континента с их характерными особенностями, которые подчеркнут различия африканских климатических зон. Mall of Africa стоит во главе списка ведущих крупнейших торговых центров на континенте по изобилию ритейлеров, в числе которых не только представители из Южной Африки, но и международные марки – Edgars, Woolworths, Truworths, Checkers, Ster-Kinekor и Game.

Дельфины в Найроби

До конца этого года самый крупный торговый центр в Восточной Африке планирует распахнуть свои двери и предоставить новый сервис покупателям в Найроби.

Девелоперы Two Rivers расположили молл между одними из самых богатых районов города. На 62 000 квадратных метров помимо торговых площадей расположится аквапарк с дельфинами. В числе основных арендаторов уже заявлены австрийская ювелирная сеть Swarovski и французский супермаркет Carrefour. Половину общей площади планируется отдать международным ритейлерам.

Кенийская инвестиционная компания Centum, финансирующая строительство торгового центра, также занимается обеспечением необходимой инфраструктуры. Уже в наличии новые дороги и электросети. Также планируется использование солнечной энергии в качестве резервной генерации, а также строительство парковки на 4000 автомобилей.

По прогнозам, ежедневная проходимость торгового центра составит 40 000 посетителей. Поэтому неудивительно, что все больше и больше ритейлеров заинтересованы в расширении своего присутствия в Африке.

The Thika Road Mall, предшественник The Two Rivers как самого крупного девелопера в Восточной Африке, также продолжает развивать торговый сектор в Кении и занимается строительством торговых центров в крупных городах по всей стране.

Новый аэропорт и автострада в Сенегале

Появление современной скоростной автострады и строительство нового международного аэропорта «Блез Диасс» недалеко от Дакара, столицы Сенегала, повлекло за собой активное благоустройство прилежащих территорий. Одним из крупнейших девелоперских объектов коммерческой недвижимости станет торговый центр площадью более 100 квадратных метров рядом с автострадой, ведущей в новый аэропорт. Его возводит международный инвестиционный фонд Hermes–Sojitz. Проект занимает центральное место в инфраструктуре района реализации и обещает стать его крупнейшим культурным и деловым центром. Международный фонд Hermes–Sojitz реализует аналогичные проекты также в других странах на континенте. Общий объем инвестиций для реализации проектов в Африке составляет $3 млрд до 2017 года.

По словам главы российского представительства инвестиционного фонда Hermes-Sojitz Олега Янтовского, об инвестиционной привлекательности Сенегала свидетельствуют несколько фактов: «Сегодня мы можем наблюдать стремительное развитие Западной Африки и Сенегала в частности. Во-первых, в 40 километрах от Дакара ведется строительство нового международного аэропорта, самого крупного воздушно-транспортного узла на территории западной Африки. Во-вторых, рост цен на ликвидную недвижимость в Дакаре составляет до 25% в год. В целом, уровень жизни в Африке становится выше, возможности путешествовать и совершать покупки стали доступнее для представителя среднего класса. Эта тенденция будет сохраняться и прогрессировать, что говорит об инвестиционной привлекательности вложений в Западноафриканский регион».

Окно возможностей Ганы

Девелоперы относятся с особым интересом к Гане, на экономический спад до уровня ниже среднего среди стран южнее Сахары в последние пару лет оказал обвал национальной валюты.

Разработчики ищут с особым интересом в Гане, стране, экономика упала ниже среднего к югу от Сахары в последние пару лет, с неприятными последствиями на стоимости своей валюты.

Генеральный директор Wonda World Properties Нана Кваме Бедиако рассматривает затишье экономики как возможность для новых разработок: «Я хочу сказать, что если бы я был фермером, я бы посадил семена сейчас потому, что к 2020 году в этой стране будет настоящий бум экономики." Wonda World Properties имеет три текущих проекта в столице Ганы Аккре годах, в числе которых 93 квартиры и 3000 квадратных метров торговых площадей.

И прогнозируемый подъем экономики подтверждается бурным строительством. В Аккре сегодня трудно найти какую-либо часть города, где нет строительного крана или знака, оповещающего о новом строительстве.

Экономика Ганы получила значительный прирост в 2007 году с разработкой месторождений нефти на морском шельфе. Но из-за падения цен на сырье импульс застопорился. Однако, по прогнозам экспертов, к 2017 году ожидается, что показатель экономического роста составит более 7%.


03 Ноября 2015 15:02
Источник: Hermes-Sojitz

Читайте также:





Архив новостей