Москва снизит бизнесу нагрузку по налогу на имущество

Налоги на недвижимость Налоги на недвижимость

3 ноября Правительство Москвы поддержало решение о снижении с 1 января 2016 года ставок налога на офисную и торговую недвижимость, подлежащую налогообложению от кадастровой стоимости.

С учетом текущей экономической ситуации и консультаций с бизнес-сообществом Правительством Москвы подготовлены изменения в городской закон о налоге на имущество организаций. Изменения предусматривают снижение ставки налога в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, начиная с 2016 года, ставка налога на имущество организаций могла составить в Москве 2%. Однако, при принятии закона города ставки были установлены на уровне существенно ниже как возможных по Налоговому кодексу, так и действующей ставки налога от балансовой стоимости (2,2%). Справочно:2014 г. – 0,9% (при максимально возможной ставке 1,5%); 2015 г. – 1,2% (при 1,7%); 2016 г. – 1,5% (при 2,0%); 2017 г. – 1,8% (при 2,0%); 2018 г. – 2,0%.

Подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога. Так, в 2016 году ставка налога в отношении таких объектов составит 1,3% вместо 1,5%, в 2017 году – 1,4% вместо 1,8%, а в 2018 году увеличится до 1,5% против 2% в текущей редакции закона. Таким образом, нагрузка по налогу на имущество от кадастровой стоимости к 2018 году снизится на четверть по сравнению с действующим законодательством.

В целях справедливого распределения и выравнивания налоговой нагрузки в зависимости от реальной стоимости имущества с 2017 года будет расширен круг объектов, облагаемых налогом от кадастровой стоимости.

В частности, снимаются ограничения по площади объектов, облагаемых налогом от кадастра по виду разрешенного использования земельного участка, а также снижается с 2000 до 1000 кв.м. минимальный порог для зданий, фактических используемых для организации торговли или офисов. Данные изменения вступят в силу только через год после их принятия, что позволит бизнесу подготовиться к изменениям в налоговом законодательстве.

Кроме того, расширяется круг льготных категорий. Ранее налоговые льготы получили предприятия общественного питания на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением. Теперь к ним добавляются магазины розничной торговли, культурно-развлекательные объекты, бытовые услуги, офисы банков и туристических компаний, оказывающие услуги физическим лицам. С 1 января 2016 года для таких объектов сумма налога уменьшится в 10 раз.

Подготовленные изменения дополнят круг реализованных мер антикризисного плана города, направленных на снижение налоговой нагрузки на экономику города. В этом году были введены льготы по налогу на имущество для социально значимых отраслей и объектов, в частности промышленных и инновационных предприятий, гостиниц и океанариумов. Решен вопрос с объектами, формально подпадавшими под критерии налогообложения от кадастра, но фактически используемыми в иных целях.

Как отметила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина, снижение ставок налога на имущество организаций даст дополнительную уверенность московским предпринимателям в перспективах развития бизнеса.


Читайте также:





Архив новостей