Приобретение иностранными гражданами земельных участков на территории Курганской области

Управление Росреестра Управление Росреестра

Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков, находящимся на территории Курганской области, определяются в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» с учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 09.01.2011г. №26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» и Законом Курганской области от 02.05.2012г. №22 «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области».

Иностранные граждане не могут иметь в собственности земельные участки, находящиеся на приграничных территориях. Перечень таких территорий установлен Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами (п. 3 ст. 15 ЗК РФ).

В Курганской области такими территориями являются: Муниципальные образования Звериноголовского, Куртамышского, Макушинского, Петуховского, Половинского, Притобольного и Целинного районов.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства не могут приобретать земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в собственность. Им может предоставляться только право аренды.

Участки лесного фонда, могут быть предоставлены только на правах пользования или аренды при условии, что эти лица наделены правом заниматься соответствующей деятельностью.

В случаях, если в собственности лица, по основаниям, допускаемым законом, оказались земельный участок или земельная доля в праве долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения, которые расположены на приграничных территориях, и это влечет за собой нарушение вышеуказанных требований, такие земельные участки (или доли в праве долевой собственности на земельные участки) должны быть отчуждены собственником.

Для земельных участков, или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, отчуждение производится в течение года со дня возникновения права собственности на эти земельные участки или доли в праве общей собственности на земельный участок.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации право собственности на земельные участки, или доли в праве общей собственности, возникает с момента государственной регистрации такого права. Исключение составляет момент возникновения права собственности у наследников (со дня открытия наследства).

Иностранные граждане за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены ст. 333.33 Налогового кодекса РФ:

- государственная регистрация доли в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения для всех категорий плательщиков – 100 рублей;

- государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения для всех категорий плательщиков – 350 рублей.


05 Ноября 2015 06:25
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей