Международные гостиничные операторы расширяют присутствие в России

Гостиницы       Гостиницы

На сегодняшний день международные гостиничные операторы представлены в 38 городах России, а к 2020 году их присутствие планируется уже в 54 городах. Таковы результаты ежегодного исследования «Гостиницы под управлением международных операторов в России – 2016», проведенного компанией EY. Расширению географии присутствия международных гостиничных операторов будет способствовать проведение крупных событий международного масштаба. Так, в 2018 году в России ожидается Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 11 городах страны.

Международные гостиничные операторы в России

На сегодняшний день в России представлено 23 международных гостиничных оператора, которые управляют 152 гостиницами (34 466 номеров) в 38 городах. Самая большая доля рынка (66%) распределена между четырьмя компаниями: The Carlson Rezidor Hotel Group, Accor Hotels, InterContinental Hotels Group и Marriott International.

Ольга Архангельская, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, отмечает: «В течение первых девяти месяцев 2015 года в России открылось 13 гостиниц под международным управлением. По данным гостиничных операторов, а также информации из открытых источников, до конца 2015 года заявлено к открытию еще 11 гостиниц, однако, на наш взгляд, открытие ряда объектов может быть перенесено на начало 2016 года».

Более половины существующего номерного фонда приходится на гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга (54%), за ними следует Сочи (12%), гостиницы Московской области (6%), Екатеринбурга (3%) и других городов.

Планируется, что к 2020 году количество гостиниц под международным управлением увеличится на 118 объектов (23 450 номеров). Таким образом, если все заявленные операторами гостиницы будут открыты, к 2020 году их количество в России составит 270 объектов (57 916 номеров), расположенных в 54 городах.

Кроме того, планируется открытие гостиниц в 16 городах, где ранее не было гостиниц под международным брендом: Архангельск, Владивосток, Владимир, Зеленоградск, Кемерово, Набережные Челны, Новороссийск, Переславль-Залесский, Саранск, Саратов, Ставрополь, Сургут, Тверь, Тольятти, Ульяновск, Хабаровск.

Гостиницы под управлением международных гостиничных операторов имеют ряд преимуществ относительно несетевых самостоятельных гостиниц: узнаваемость, статус объекта, безопасность, глобальная система бронирования, единый маркетинг, программы лояльности, уровень сервиса, устойчивость в кризисное время и др.

Российские гостиничные бренды

В исследовании отмечается развитие российских гостиничных операторов, присутствующих на международном рынке. На рынках большинства стран мира (кроме США) национальные гостиничные бренды составляют значительно меньшую долю, чем гостиницы, находящиеся под международным управлением. Аналогичная тенденция наблюдается и на российском рынке: в настоящий момент гостиниц под международными брендами (152 гостиницы) почти в 2,5 раза больше, чем под российскими (73 гостиницы).

На октябрь 2014 года, в России присутствовали 137 гостиниц под международным управлением, под российским – 72 гостиницы. Таким образом, в этом году разница увеличилась на 16 гостиниц в пользу международных сетей.

Тем не менее, российские операторы продолжают свое развитие и открывают новые гостиницы как на региональном рынке, так и за рубежом. Наиболее крупные российские гостиничные сети – Azimut Hotels, Amaks Hotels & Resorts, Heliopark Hotels & Resorts, Intourist Hotel Group, Cronwell Hotels & Resorts и др.

05 Ноября 2015 17:16
Источник: EY

Читайте также:





Архив новостей