Сергей Степашин: три региона России – Московская, Калининградская области и республика Ингушетия – досрочно завершат программу по переселению из аварийного жилья

Программа по переселению из аварийн... Программа по переселению из аварийн...

Московская область – первый из субъектов РФ, который реализует адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья в срок до 1 января 2016, в том время как остальные - до 1 сентября 2017 года. Речь идет об аварийном жилье, признанным таковым до 1 января 2012 года.

Высокие темпы и обязательства, взятые на себя Правительством Подмосковья, были отмечены на селекторном совещании, которое провел Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Вместе с Московской областью успешно завершат программу Калининградская область и республика Ингушетия. Сергей Степашин призвал другие регионы перенимать опыт у лидеров.

Как пояснил журналистам заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, понимая в каких условиях живут люди, а среди них и пенсионеры, и совсем малыши, поставил задачу предоставить жилье, как можно быстрее.

«В Московской области соблюдается график ввода программных объектов. В 2015 году общая расселяемая площадь составит 166 тыс. кв. м. Новое жилье получат 10,5 тыс. человек. Если говорить о программе на следующие 2016-2020 годы, в регионе планируется предоставить новое жилье 13,7 тыс. человек, расселив 228 тыс. кв. м. После 1 января 2012 года в Московской области были признаны аварийными 550 многоквартирных домов. На реализацию программы потребуется порядка 9 млрд. руб.», - отметил зампред Подмосковного Правительства.

Подробно о ситуации в России с переселением граждан из аварийного жилья рассказал Сергей Степашин. По его словам, по итогам 9 месяцев расселено 825 тыс. кв. м, жилье предоставлено 51 тыс. граждан.

«В настоящее время программа выполнена менее, чем на 50% от целевого показателя 2015 года, - отметил Сергей Степашин. – Однако практика показывает, что последние 2-3 месяца до конца года являются наиболее напряженными. Они дают нам, если брать в среднем по стране, даже перевыполнение плана, как это было в прошлом году. Чтобы не откладывать расселение на конец года, я обращаю внимание регионов не затягивать с заявками о финансировании. Все сложности, которые были связаны с подготовкой документов, были сняты поправками в закон. В 2014 и 2015 годах, несмотря на трудности в экономике, мы все-таки идем в ритме. Демонстрируем рост, а не спад. Однако приходится констатировать, что по итогам прошлого года многими субъектами РФ были представлены недостоверные сведения. В результате проверок, проведенных в 2015 году Фондом ЖКХ, общественными организациями и прокуратурой в 23 регионах были выявлены подобные факты. Основное число случаев предоставления недостоверной отчетности связано с ситуацией, когда граждане фактически проживали в новых домах, но с ними договора должным образом не были оформлены. Это вопрос технический, но негативно сказывающийся на статистике. Есть такие случаи, когда регионы отчитались о выполнении мероприятий, а дома еще не были заселены и даже построены. Такие факты в этом году были зарегистрированы в республике Коми, Ивановской, Иркутской, Свердловской областях».

Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ, на селекторном совещании отметил, что сегодня к теме аварийного жилья приковано широкое внимание общественности. Созданы информационные ресурсы, имеется большое количество фактов фото- и видеофиксации. С учетом работы общественных комиссий скрывать факты нарушений становится невозможным.

Герман Елянюшкин, в разговоре с журналистами остановился на еще одном аспекте – вопросе качества жилья. По его словам, вопрос переселения взят на особый контроль: при Минстрое Московской области создана Комиссия по обеспечению приема в эксплуатацию жилых домов, построенных взамен аварийных. В нее вошли представители Жилищных инспекций, Госстройнадзора Московской области, Министерства ЖКХ Московской области, администрации поселений, а также представители общественности. Проверке подвергается качество стройматериалов и работ, осуществляется контроль обращений граждан.

Константин Цицин, заверил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ компенсирует регионам часть расходов на программу за 2016-2017 годы. «Суммы средств мы обсудим после, но могу сказать, что они будут достаточно большими», - пояснил он.  


Читайте также:





Архив новостей