Спрос на офисы в Европе достиг рекордного уровня в 3 млн кв. метров

Офисная недвижимость Офисная недвижимость

По данным международной консалтинговой компании JLL, объем сделок по аренде офисов в странах Европы увеличился в 3-м квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29% и превысил 3 млн кв. м. Данный результат является рекордным среди показателей аналогичных периодов прошлых лет и сравним с предыдущим максимумом, зафиксированным в 3-м квартале 2007 года.

Притом что прогноз объема сделок на 2015 год в целом уступает результату 2007 года – 11,5 млн кв. м против 13,1 млн кв. м соответственно, наблюдаемая динамика показателя является свидетельством постепенного восстановления офисного рынка во всех странах Европы. По оценкам JLL, по итогам года объем сделок по аренде офисов в регионе увеличится на 8%.

Рост активности в странах Европы идет различными темпами. Так, наиболее значительная динамика была зафиксирована в Лионе, отстававшем от других городов в предыдущих кварталах; здесь объем сделок увеличился на 142%. На втором месте по увеличению показателя – Барселона, продемонстрировавшая 135% прирост. В Париже активность арендаторов также значительно усилилась после удручающего начала года: в 3-м квартале объем сделок вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2014 года.

В Германии также зафиксированы одни из самых высоких показателей в Европе: на четырех из пяти крупнейших рынков страны – в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе и Мюнхене – отмечен рост объема сделок, в совокупности до 775 тыс. кв. м, что является наивысшим результатом 3-го квартала с 2006 года. Высокий показатель занятости населения выступает катализатором дальнейшего роста спроса на офисную недвижимость в стране.

Несмотря на то, что в Лондоне в минувшем квартале число сделок в офисном сегменте снизилось, спрос остается на высоком уровне благодаря активности корпораций и большому объему проектов на стадии девелопмента и превосходит на 11% средний показатель за последние годы в целом. На рынках Южной Европы – в Италии, Португалии и Испании – объем сделок продолжает восстанавливаться: спрос на офисы в этих странах сегодня превосходит предложение, что приводит к росту ставок аренды.

Алекс Колперт, руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, комментирует: «Активность арендаторов является следствием восстановления экономики в Еврозоне и достаточно позитивных перспектив развития бизнеса. Спрос на офисы в Европе находится на высоком уровне, но ввод новых площадей при этом ограничен, что приводит к росту арендных ставок на многих рынках, например, в Мадриде и Барселоне, где темпы спекулятивного девелопмента уступают темпам роста корпораций. В целом мы ожидаем стабильного увеличения показателей не только до конца 2015 года, но и в будущем году». Так, по прогнозам JLL, объем сделок по аренде офисов в Европе в 2016 году может вырасти на 5% - до 12 млн кв. м.


06 Ноября 2015 12:53
Источник: JLL

Читайте также:





Архив новостей