На рынке еще остались инвестиционно привлекательные новостройки

«Город на реке Тушино-2018» «Город на реке Тушино-2018»

Несмотря на то, что специалисты фиксируют падение инвестиционной активности, растет количество непрофессиональных инвесторов, которые хотят, как минимум, сохранить свои сбережения и иногда рассматривают возможность дальнейшей перепродажи квартиры. Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор инвестиционно привлекательных новостроек массового сегмента в «старых» границах Москвы. Главными критериями отбора стали – начальная стадия строительной готовности, низкая для локации стартовая цена, район с перспективами развития (например, улучшение транспортной доступности или расширение инфраструктуры района).

Один из ключевых факторов для выбора инвестиционно привлекательных объектов – это стадия строительной готовности. «Золотая правило» инвестирования в недвижимости – вложиться в проект на начальном этапе строительства, когда цены минимальны, и перепродать, когда цена «отыграет» максимальный прирост (как правило, это момент перед сдачей дома в эксплуатацию). Практически все представленные в таблице проекты вышли в реализацию в этом году и находятся на начальной стадии строительной готовности.

Второй важный критерий оценки инвестиционной привлекательности – это стартовая цена. Если проект на начальном этапе имеет достаточно низкий для своей локации уровень средней цены, то это интересно инвестору, поскольку у проекта как минимум есть потенциал для роста до уровня средних цен в локации. Например, в ЖК «Ясный» средняя цена квадратного метра для апартаментов составляет 122 тыс. рублей, для квартир – 149 тыс. рублей. Для Москвы в границах МКАД это интересный ценник. Причем для района Орехово-Борисово Южное это еще и уникальное предложение – больше в районе не представлено новостроек. Таким образом, привлекательная цена и уникальность предложения делают комплекс инвестиционно привлекательным.

В-третьих, привлекательность проекта определяет во многом локация как еще один из возможных драйверов для роста цены, помимо повышения стадии строительной готовности. Если в районе планируется значительное улучшение транспортной доступности (открытие станции метро, новой ТПУ, масштабная реконструкция автомагистралей), то инвесторы получают дополнительную капитализацию для своих объектов. Или, например, в районе в будущем будет создана значимая в масштабах всего города инфраструктура – крупный образовательный, спортивный или деловой кластер. Это может быть не такой сильный драйвер для роста цены, однако привлекательность проекта он однозначно повысит. Помимо перспективных улучшений в районе, стоит внимательно рассмотреть уже имеющиеся преимущества – наличие поблизости парков, набережных, благоустроенных прогулочных зон и скверов. Например, такие проекты как ЖК «Березовая Аллея», МФК Match Point, ЖК Life-Ботанический сад находятся недалеко от парков, а апарт-комплекс «ТехноПарк» и ЖК «Ривер Парк» – имеют выход к набережной.

В целом любое улучшение комфорта проживания помимо всех предусмотренных самим проектом опций – это плюс для инвестора, будь то облагораживание соседнего парка, открытие нового торгового центра или специализированной школы. Привлекательность локации и самого объекта в глазах потребителей будет зависеть от того, насколько комфортная жилая среда ожидает будущих покупателей после завершения строительства. В этом смысле выигрывают проекты комплексного освоения территорий, которые сейчас преимущество возводятся на территориях промзон, – там будет создана совершенно самодостаточная инфраструктура для жизни. При этом необязательно покупать квартиру в одном из таких крупных проектов – также можно рассмотреть небольшое комплексы по соседству, как например, комплекс апартаментов «ТехноПарк» на полуострове «ЗИЛ».

В этом году к традиционному списку критериев инвестиционно привлекательных объектов прибавилась еще и благонадежность застройщиков. Сейчас инвесторов, особенно непрофессиональных, интересуют не столько высокодоходные, сколько надежные вложения. Благонадежность застройщика оценивается, исходя из времени существования компании, портфеля реализованных и реализуемых проектов, темпов строительства объектов. В обзоре почти все проекты реализуются крупнейшими застройщиками в Московском регионе – MR Group, Группа ПСН, ГК ПИК.

«На сегодняшний день подобрать интересную для инвестирования новостройку можно, однако необходимо более детально изучить проект, а также репутацию застройщика. Рост цен в комплексах за счет увеличения стадии готовности сохраняется. Цены с начала года в вышедших на рынок проектах выросли в среднем на 5-8%», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

ЖК

Адрес

Класс

Мин. бюджет покупки, млн руб.

Площадь предло

жения с мин. бюджетом, кв. м

Статус

ЖК «Березовая Аллея»

пересечение ул. Березовая аллея и Сельскохозяйственная

комфорт

2,5

25,4

апарта

менты

«Город на реке Тушино-2018»

Волоколамское шоссе, вл. 67

комфорт

6,8

39,6

квартиры

ЖК «Мещерский лес»

Боровское шоссе вл. 2

комфорт

3,1

22,3

квартиры

ЖК «Ясный»

Каширское шоссе, д. 65

комфорт

3,6

28,4

апарта

менты

4,9

35,1

квартиры

Жилой квартал Sreda

Рязанский пр-т, д. 2

комфорт

3,9

23,6

квартиры

ЖК «Варшавское шоссе 141»

Варшавское шоссе, вл. 141

комфорт

3,9

22,3

квартиры

ЖК «Маршала Захарова 7»

Маршала Захарова ул., вл. 7

комфорт

4,0

25,3

квартиры

ЖК «Город»

Дмитровское шоссе, д. 107

комфорт

4,0

32,3

квартиры

Апарт-комплекс «ТехноПарк»

Автозаводская ул., вл. 23

комфорт

4,1

28,8

апарта

менты

мкрн. «Царицыно-2»

Элеваторная ул.

комфорт

4,4

37,5

квартиры

ЖК «Ярцевской 24»

Ярцевская ул., вл. 24

комфорт

4,9

22,2

квартиры

Городской квартал «Парк Легенд»

Автозаводская ул., д.23

комфорт

4,9

37,0

апарта

менты

МФК Match Point

ул. Василисы Кожиной, д. 13

комфорт

5,3

31,7

апарта

менты

ЖК «Ривер Парк»

Речников ул., д. 7

комфорт

5,9

37,4

квартиры

ЖК Life-Ботанический сад

Серебрякова пр-д

комфорт

6,5

45,9

квартиры


09 Ноября 2015 19:03
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей