Управление Росреестра провело 67 проверок в рамках геодезического надзора

С отчетом выступила Ирина Ламина С отчетом выступила Ирина Ламина

9 ноября 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О результатах осуществления федерального государственного надзора в области геодезии и картографии за 10 месяцев 2015 года».

С отчетом на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила начальник отдела геодезии и картографии Ирина Ламина.

Как следует из ее доклада, за десять месяцев 2015 года на территории Южного Урала специалистами отдела было проведено 67 проверок соблюдения законодательства в области геодезии и картографии, из них 53 – плановых проверки. В ходе них было выявлено 52 правонарушения (за аналогичный период 2014 года в результате 59 плановых проверок обнаружено 20 правонарушений). В текущем году по результатам проверок выдано 17 предписаний об устранении нарушений, составлено 11 протоколов об административном правонарушении, к административной ответственности в виде назначения штрафа в размере 20 тыс. руб. привлечено семь юридических лиц. В отношении трех юридических лиц Арбитражным судом Челябинской области приняты решения о взыскании компенсации на общую сумму 80 тысяч рублей за нарушение исключительных прав Российской Федерации при незаконном использовании материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ).

Чаще всего специалистами Управления выявлялись нарушения порядка использования материалов и данных ФКГФ, положения об охранных зонах и охране геодезических пунктов, требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке и ряд других.

В рамках осуществления своих полномочий по контролю в области наименований географических объектов Управление путем проведения мониторинга проанализировало 1448 актов (постановлений, распоряжений) муниципальных районов. Благодаря такому анализу было выявлено 53 случая неточного употребления географических наименований. По данным фактам в целях устранения выявленных нарушений была проведена необходимая работа.

По результатам рейтинга, составленного Росреестром, Управление по Челябинской области входит в первую тройку территориальных органов ведомства по организации геодезического надзора в регионе.

Читайте также:





Архив новостей