Дом с секретами: 6 строительных технологий, которые должны насторожить покупателей

ЖК «Андерсен» ЖК «Андерсен»

Затея с приобретением жилья всегда таит в себе множество нюансов и профессиональных тонкостей. Покупатель старается предусмотреть любую мелочь перед столь ответственной покупкой и, конечно, обращает внимание на качество строительства своего будущего жилища: согласно опросу «МИЭЛЬ-Новостройки» 78% покупателей волнует то, из каких стройматериалов создан их дом. В то же время, экономкласс находится меж двух огней: в погоне за удешевлением себестоимости строительства некоторые застройщики жертвуют качеством строительных материалов, заменяя их на более дешевые, но при этом не всегда безопасные для человека, аналоги.

Существуют, однако, технологии, которые позволяют избежать существенного удорожания проекта в угоду его экологичности. Как простому обывателю разобраться в строительных тонкостях и выбрать дом, который не навредит своим жильцам, но при этом будет укладываться в рамки экономсегмента? Специалисты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» рассказывают о плюсах и минусах наиболее распространенных на рынке технологий.

1) ЖБИ. Устаревшая технология возведения домов с применением ЖБИ (железобетонные изделия) постепенно уходит из Москвы, хотя она и позволяет существенно сократить сроки строительства. Существенный минус таких домов в первую очереди – это их однотипность и несоответствие современным нормам. На смену ЖБИ приходят монолитно-каркасные дома, которые позволяют уйти от однообразной архитектуры, сделать каждый проект живым, индивидуальным.

2) Поризованные блоки часто используют в качестве несущего материала при мало- и среднеэтажном строительстве. Однако покупателям стоит понимать, что всеми плюсами данной технологии (хорошей тепло- и звукоизоляцией, максимальной экологичностью) обладают именно керамические поризованные блоки. Фактически это обожжённый кирпич большого формата. Дома из этого материала будут стоять даже не десятки, а сотни лет. Строить из этого материала можно быстро, и сейчас он становится новым трендом малоэтажного строительства: керамические поризованные блоки применяются, к примеру, в строительстве новомосковского ЖК «Андерсен».

3) Несъемная опалубка. При использовании этой технологии дома получаются очень теплыми за счет применения пенопласта с пластиковой армировкой внутри. Здание, однако, в таком случае, получается «термосом»: оно энергоэффективно, но дышится жителям квартир в нем очень плохо. Избежать такого эффекта позволяет качественная система вентиляции, однако применяют ее редкие застройщики: сказывается дороговизна установки принудительной системы вентиляции.

4) Металлокаркас и вата. Сравнительно новая технология рынка – использование металлокаркаса, в который задувается вата. Сама техника не вызывает опасений, но качество ее применения зачастую оказывается очень низким. Отстояв 10 лет, такие дома могут потерять свои теплотехнические свойства.

5) Дешевые отделочные материалы. Различных недорогих материалов на рынке великое множество, и часто хорошие технологичные материалы страдают от обилия дешевых подделок. Даже привычная покраска фасадов не является эффективным методом: ее приходится постоянно обновлять, или оставить дом через пару лет в неприглядном виде. Какие стройматериалы, используемые в проекте, должны вызвать доверие у покупателя? Это, в частности, лицевой декоративный кирпич, применяемый в оформлении фасадов малоэтажных домов. Такая отделка позволяет дому выглядеть новым десятилетия, и не требует обновления или замены без существенных причин. Облицовка фасадов декоративным кирпичом уже применялась в проекте «Остров Эрин» и спустя время показывает свою стойкость и качество.

6) Обшивка гипсокартоном, или что скрыто от глаз покупателей. Когда квартира изнутри обшита гипсокартоном или другим закрывающим стену изнутри материалом, покупателю стоит насторожиться. Чтобы избежать покупки «кота в мешке», нужно посмотреть, что находится под обшивкой, встав у края стены и заглянув под стыки.

«И, конечно, чтобы не оказаться в безвыходной ситуации после приобретения некачественного жилья, стоит обращать внимание на застройщика. Надежная компания с многолетним опытом никогда не будет заинтересована в подрыве своей репутации из-за дешевых и подозрительных проектов, и будет следить за тем, чтобы в их домах применялись только соответствующие стандартам строительные технологии», - замечает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов


09 Ноября 2015 21:25
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей