По следам «горячей линии»: как зарегистрировать дачный домик

Управление Росреестра Управление Росреестра

Закон о «дачной амнистии»  ставшее уже привычным в обиходе название Федерального закона от 30.06.2006 №93-ФЗ, который упростил для граждан оформление в собственность садовой недвижимости.

В текущем году в Управление Росреестра по Курганской области поступило более 2 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав на садовые домики в упрощенном порядке, что почти на 40% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

До 1 марта 2018 года для регистрации права на дачный домик и иные хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для садоводства и огородничества, разрешение на строительство не требуется. В таком случае достаточно наличия правоустанавливающего документа на землю, что существенно облегчает порядок оформления. При регистрации прав сам владелец может заполнить декларацию на дачный домик, в которой будут зафиксированы все его параметры. Размер госпошлины за регистрацию права на недвижимость по дачной амнистии составляет всего 350 рублей, что существенно ниже средних размеров государственной пошлины по другим видам регистрационных действий.

Зарегистрировать права в отношении ряда объектов недвижимости в упрощенном порядке в рамках закона о «дачной амнистии» теперь можно, используя возможности интернета-портала rosreestr.ru. В частности, сейчас с помощью Интернета зауральцы имеют возможность получить необходимые данные из государственного реестра прав на недвижимое имущество. Помимо этого на сайте присутствует публичная кадастровая карта, используя ее граждане могут получать информацию о территориальной зоне при приобретении земельного участка, с любого компьютера, подключенного к сети Интернет.

Получить дополнительную консультацию по вопросам оформления прав на объекты недвижимости, в отношении которых установлен упрощенный порядок регистрации, а также подать заявление на государственную регистрацию прав на такие объекты можно в любом из офисов МФЦ или Кадастровой палаты.


10 Ноября 2015 06:29
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей