Все краски радуги: почему девелоперы раскрашивают дома в яркие цвета

ЖК «Новый Зеленоград» ЖК «Новый Зеленоград»

В 2016 год Москва войдет с новыми сериями домов с яркими фасадами. Власти столицы запретили строить безликие типовые новостройки: теперь «лица» домов должны будут отличаться не только архитектурным, но и цветовым решением. Впрочем, «раскрашивать» новостройки в яркие цвета девелоперы столицы и Подмосковья начали уже несколько лет назад. Эксперты компании «Метриум Групп» назвали пять причин, способствующих развитию этой тенденции.

Современные города недаром называют «каменными джунглями». В визуальном пространстве большинства мегаполисов доминирует серый цвет – традиционный для асфальта и бетона, а также земляные тона (оттенки коричневого и серо-коричневого). «Островки» зеленых насаждений лишь отчасти спасают положение и мало влияют на общую картину. В результате, многие города выглядят серыми и скучными. Это мешает комфортному восприятию окружающей действительности и идет вразрез с сущностью человека, наделенного способностью разделять тысячи разных оттенков цвета.

Активно работать над цветовыми решениями фасадов ведущие застройщики Московского региона начали несколько лет назад. В числе пионеров «цветной революции» была ГК «Крост». Одним из ее самых ярких проектов стал ЖК «Арт» в г. Красногорске, на фасадах домов которого появилась крупнейшая в мире абстрактная графическая композиция высотой 140 м и площадью 45 тыс. кв.м., созданная художником-авангардистом Марио Арлат. Эксперименты с цветом девелопер продолжил в новых корпусах комплекса – «Арт Casa Luna» и других проектах – например, ЖК «WELLTON PARK».

ГК «Пионер» реализовала концепции проектов с фасадами, отличающимися цветовым решением в столичных комплексах «LIFE-Митинская» и «LIFE-Волжская». Компания «Сити-XXI век» раскрасила в яркие цвета дома в ЖК «Краски жизни» в г.Видное. А ГК «ПИК» стала использовать в отделке фасадов горизонтальные цветные полосы: этот прием можно увидеть в нескольких новых проектах компании - ЖК «Варшавское, 141», ЖК Маршала Захарова, 7» и ЖК «Ярцевская, 24».

По мнению экспертов компании «Метриум Групп», активному развитию данного тренда способствуют пять причин.

1. Поддержка властей.

Стремление девелоперов раскрасить дома Москвы и области в яркие цвета было поддержано на правительственном уровне. В 2013 году власти Подмосковья рекомендовали застройщикам использовать в оформлении фасадов многоэтажных домов только позитивные цвета. Занимавший в то время пост главного архитектора Московской области Андрей Воронцов отметил, что жилые здания не должны быть серыми или черными и выглядеть мрачно, когда под рукой имеются все необходимые материалы, чтобы создавать более привлекательные с эстетической точки зрения дома. В прошлом году с подобным заявлением выступил заместитель мэра Москвы по градостроительству Марат Хуснуллин. Он призвал застройщиков заботиться об экстерьере домов, чтобы сделать их более привлекательными для будущих жильцов. В панельном домостроении этого планируется достичь благодаря использованию разноцветной облицовочной плитки. Первые городские контракты на строительство домов с обновленными фасадами были заключены с застройщиками в районах Коньково, Зюзино и Академический. А в мае 2015 года столичными властями было принято решение запретить всем домостроительным комбинатам строить в Москве безликие «панели» старых серий. Новые дома, строительство которых начнется с 2016 года, будут варьироваться по высоте за счет разной этажности, что позволит гармонично вписать здания в любую жилую среду. Также в новых сериях предусмотрены свободная планировка квартир, разнообразие фасадных решений – как архитектурных, так и цветовых, и использование первых этажей для размещения предприятий обслуживания.

2. Позитивное психологическое влияние.

Психологами доказано, что переизбыток серого цвета вкупе с повышенным шумовым фоном приводит к тому, что 80% жителей современных городов часто испытывают хроническую усталость, невозможность сосредоточиться и нарушения сна. Тогда как большинство ярких цветов вызывают у людей положительные эмоции. Например, оранжевый, светло-коричневый и тепло-желтый, помогают окунуться в атмосферу уюта и тепла. Красный ассоциируется с праздником и вызывает прилив энергии. А зеленый и голубой способствуют внутреннему равновесию. Поэтому большинство девелоперов используют в отделке фасадов именно эти цвета – в виде однотонного фона или отдельных вкраплений.

«Все природные цвета – солнца, листьев, неба – наиболее благоприятны для человеческого восприятия, - говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – Поэтому в архитектуре домов и отделке подъездов ЖК «Новый Зеленоград», строящемся в настоящее время в Солнечногорском районе в 500 м от города Зеленограда, мы используем эффективное сочетание именно природных цветов с различной геометрией. Данные идеи продолжают настроение окружения нашего комплекса - со всех сторон чистейшая природа, гектары леса, озера».

«В оформлении светлых фасадов домов ЖК «Ривер Парк», строящемся в настоящее время на набережной Москвы-реки, используются акценты красного, оранжевого и голубого цвета, - рассказывает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Как известно, в Москве пасмурные дни занимают большую часть календаря. Яркие краски, используемые нами в отделке фасадов, позволят «разбавить» монотонность серых пейзажей и устранить дефицит нехватки цвета в окружающей среде».

3. Появление новых отделочных материалов.

В течение многих десятилетий выбор «скучных» решений для фасадов домов, строящихся в России, был продиктован практическими соображениями. Традиционные покрасочные материалы в нашем климате быстро выцветали. А из-за грязи и копоти - неизбежных спутников городов – любое здание со временем приобретало серый оттенок. Но благодаря появлению новых технологических разработок и материалов в области фасадных систем, например, качественной облицовочной керамической плитки, проблема «практичности» перестала существовать.

4. Возможность привлечения внимания к проекту.

Усиление конкуренции на рынке недвижимости, наблюдающееся во всех сегментах, заставляет девелоперов искать новые решения для привлечения внимания потенциальных покупателей. Оригинальная цветовая концепция – один из недорогих, но эффективных методов выделиться среди множества других проектов. «Покупатели жилья прежде всего обращают внимание на местоположение дома, транспортную доступность, цены на квартиры, их планировки и инфраструктуру, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – В разных сегментах по степени важности эти критерии занимают разные места. Однако внешний вид дома также входит в перечень факторов, влияющих на принятие решения о покупке. Кроме того, виды красивых и необычных фасадов прекрасно работают в рекламе. Как минимум, оригинальный внешний вид ЖК позволяет вызвать первоначальный интерес со стороны покупателей, что существенно расширяет их круг».

5. Удобство навигации на территории ЖК.

Для масштабных ЖК, включающих в себя большое количество корпусов, оформление фасадов в разные цвета позволяет новоселам и их гостям лучше ориентироваться на территории. В отличие от героев фильма «Ирония судьбы», им не приходится блуждать среди многочисленных шеренг однообразных домов в поисках нужного адреса.

«В ЖК «Новый Зеленоград» появится 18 монолитных жилых корпусов, каждый из которых создан по индивидуальному проекту, - говорит Евгения Акимова. – Оригинальное цветовое решение имеет не только каждый дом, но и каждая секция, каждый подъезд в нем. Комплекс занимает большой участок и помимо жилых домов включает в себя всю необходимую социально-бытовую инфраструктуру, включая детские сады, школы, магазины, кафе, места приложения труда и обширное (более 50% площади участка) благоустроенное пространство. Цветовая идентификация не только является продолжением самых современных европейских подходов в архитектуре, но также позволит жителям легко идентифицировать свой дом и подъезд, а также любой объект на территории микрорайона. Плюс, безусловно, в помощь нашим жителям мы предусмотрели возможность удобногоon-line и off-line доступа к понятной навигации по территории района».

«На территории ЖК «Ривер Парк» навигация тщательно продумана, - говорит Лариса Швецова. - Это не только хорошо спланированные дорожки, позволяющие быстро добираться до нужной точки, и безопасные детские маршруты, но и яркие цветные информационные стелы и таблички, ведь территория всего комплекса очень большая, даже в 1 фазе реализации площадь комплекса больше 14 га. Кроме того, есть набережная в 1,5 км где будет множество точек притяжения: амфитеатр, каток, детские площадки, кафе и многое другое. Чтобы любой новый посетитель легко мог понять, как ему добраться, вся навигация выполнена с помощью цветового кодирования максимально «дружественно» для любого пользователя и размещена так, что даже ребенок сможет понять куда ему идти».

«Оригинальность архитектурных концепций ранее была характерна только для дорогого жилья, - резюмирует Мария Литинецкая. – Однако в настоящее время мы наблюдаем, как девелоперы, работающие и в других сегментах, постоянно повышают качественные характеристики своих проектов. Помимо расширения инфраструктуры и большего выбора планировочных решений квартир, огромное внимание уделяется внешнему облику зданий. Работа с цветом является одним из самых перспективных направлений для того, чтобы придать ЖК индивидуальность и выделить его среди конкурентов. При этом девелоперам не приходится тратить лишних средств, значительно повышающих цены на квартиры: например, стоимость реализации архитектурной концепции в проектах комфорт-класса не превышает 5-10% себестоимости строительства. Вместе с тем, оригинальное оформление фасадов привлекает потенциальных покупателей и позволяет сократить сроки экспозиции объектов. Поэтому таких проектов становится все больше, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться».


10 Ноября 2015 11:49
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей