Рынок street-retail Невского проспекта: главный торговый коридор Санкт-Петербурга продолжает сужаться

Невский проспект Невский проспект

Невский проспект – главный торговый коридор топового street-retail северной столицы становится все уже. Покупатели снижают активность, из-за этого усиливается ротация ритейлеров – кто-то в принципе уходит из России, кто-то предпочитает оптимизировать бизнес-процессы и арендовать менее престижные объекты. В этой ситуации в качестве конкурентной борьбы за арендатора нередко используются не только демпинг арендных ставок и другие уступки для ритейлеров, но и административный ресурс, с помощью которого наиболее интересные помещения «выбиваются» с рынка.

Процессы, наблюдающиеся сейчас в сегменте street-retail на Невском проспекте, проявились еще в первом полугодии, и связаны они, прежде всего, с кризисом. Согласно отчету консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, продолжает снижаться число арендаторов fashion сегмента, а первые места в структуре закрывшихся объектов street-retail по-прежнему занимают объекты общепита.

Как отмечают аналитики ЗАО «Центральная трастовая компания», специализирующегося на инвестициях в недвижимость и арендном бизнесе, сейчас рынок street-retail на Невском проспекте продолжает сужаться. Общее количество помещений этого формата составляет 247 единиц площадью от 50 до 1000 кв.м, из них «топовых», т.е. пригодных для премиальной торговли – всего 67 (площадь объектов – от 50 до 400 кв.м).

Состав арендаторов также варьируется в зависимости от класса объекта. Если рассматривать ситуацию в целом, то на первом месте в этом торговом коридоре по-прежнему оказываются арендаторы, предлагающие услуги общепита – они арендуют 32% всех объектов. На втором месте – арендаторы, занимающиеся продажей одежды и обуви (15%), на третьем – банки (9%). Для реализации сувенирной продукции используется 6% помещений на Невском, по 5% - «ювелирка» и продажа различных аксессуаров.

67 «топовых» помещений расположено в 21 здании, фасады которых выходят прямо на Невский проспект. В этом сегменте арендаторы, торгующие одеждой и обувью (в основном fashion), занимают почти пятую часть объектов (21% помещений), на втором месте – дорогие кафе и рестораны (19% объектов), третье место делят арендаторы-банки и компании, предоставляющие услуги связи (по 12% помещений), и, наконец, по 7% от общего числа объектов занимают арендаторы, торгующие парфюмерией, сувенирами и ювелирными украшениями.

В третьем квартале стоимость помещений street-retail на Невском проспекте, выставленных на продажу, доходили до 25 тысяч долларов за кв.м, а цены на «топовые» объекты варьировались от 25 до 40 тысяч долларов за кв.м. При этом всего на рынок было выставлено пять объектов – помещения, расположенные в домах №56, 60, 88 и 95.

«Арендные ставки на объекты этого формата варьируются от 3 до 6 тысяч рублей за кв.м в месяц, однако цена «квадрата» на «топовые» объекты Невского проспекта существенно выше, ставки начинаются от 6 тысяч рублей за кв.м в месяц и заканчиваются на отметке в 15 тысяч рублей за кв.м в месяц», - рассказывает генеральный директор ЗАО «Центральная трастовая компания» Кирилл Кубушка.

Понятно, что при таких ценах любую сделку, будь то аренда или продажа «топового» помещения, можно смело отнести к разряду крупных. Но спрос в нынешних условиях оставляет желать лучшего. Поэтому даже уход с рынка одного здания (а это обычно 4-5 помещений) сужает рынок сразу почти на 5%. И соответственно – ощутимо повышает шансы оставшихся.

Не исключено, что именно недобросовестная конкуренция стала причиной долгосрочного и безосновательного наложения ареста на несколько «топовых» помещений street-retail по адресу Невский проспект дом 32-24. Собственник помещений - ЗАО «Центральная трастовая компания» не может добиться ни снятия ареста, ни сколь-нибудь внятных объяснений. «Несмотря на то, что наш инвестиционный фонд является добросовестным приобретателем этих помещений, по ходатайству следователей, расследующих уголовное дело против некого г-на Васильева, который никогда не был собственником данных помещений, Куйбышевским судом г. Санкт-Петербурга на недвижимость наложен арест. Следователи посчитали помещения «вещдоком», и с тех пор преломить ситуацию нам так и не удалось», - рассказывает Кирилл Кубушка. При этом судья Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга Дондик А.П., выносивший последнее решение о продлении ареста, почему-то посчитал, что данное действие никак не скажется на правах собственника. В решении так и указано: «суд исходит из того, что продление ареста не нарушает права ЗАО «Центральная трастовая компания».

«Само по себе подобное заявление является не только неграмотным с точки зрения юриспруденции, но и просто-напросто противоречит здравому смыслу, - говорит Кирилл Кубушка. – Объект, который находится под арестом, нельзя не только продать, но и заложить, а также сдать в длительную аренду. Другими словами, из него невозможно полноценно извлекать доход, ради которого, собственно, в эту недвижимость и были инвестированы средства участников Фонда».

Возможно, судья имел ввиду, что арест недвижимости не ущемляет права собственников конкурирующих объектов? Но и тогда он оказался не совсем точен: данное решение не только не ущемляет, но и способствует бизнесу собственников конкурирующих объектов. А вот инвестициям в главную улицу города – наоборот – явно не способствует. Ведь глядя на мытарства ЗАО «Центральная трастовая компания», мало кто рискнет вложить деньги в топовый стрит-ритейл Невского…


10 Ноября 2015 14:19
Источник: ЗАО «Центральная трастовая компания

Читайте также:





Архив новостей