Герман Елянюшкин: Использование типовых проектов при проектировании и строительстве школ позволяет экономить не только бюджет, но и время

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

Настоящие изменения в сфере внедрения типового проектирования социальных объектов в России можно будет ощутить через пару лет. Сейчас федеральная «библиотека типовых проектов» находится в стадии формирования. У каждого региона – своя «копилка» проектов, из которых только лучшие выбираются для повторного применения по всей России. В Подмосковье из утвержденных 51 объекта социального назначения 9 составляют школы. Губернатор Московской области Андрей Воробьев развеял опасения, что типовое строительство неминуемо ведет к однообразию. По его словам, «унылого однообразия» не будет, потому что современные технологии модульного строения позволяют реализовывать разнообразные архитектурные решения.

«Не стоит воспринимать типовое проектирование как шаг назад, когда возводились «советские коробки» школ и шла борьба с архитектурными излишествами. Время изменилось, - дополнил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. – Проекты типовых школ соответствуют современным задачам образования и обладают неоспоримыми преимуществами. Они прошли все необходимые согласования, экспертизы и «обкатку», что делает их дешевле процентов на 40. А значит, типовые школы возводятся по зарекомендовавшим себя проектам, в оптимальные сроки и с ощутимой экономией бюджета. Кроме того, за счет фасадных решений удается делать их уникальными».

В результате в Московской области из 9 разработанных и удачно себя зарекомендовавших проектов школ при повторном применении чаще всего используются три модуля – на 600, 825 и 1100 мест.

Так, например, типовая вариация проекта школы на 600 мест, строящаяся в поселке Володарского Ленинского района, имеет большой потенциал для массового применения. Разработчиком проектной и рабочей документации выступило ООО «Инжиниринговая компания АС Проект». Конструктивным решением стал монолитный железобетонный каркас, наружные стены - монолитные, железобетонные с утеплителем и облицовкой силикатным пустотелым кирпичом. Общая площадь помещений составит порядка 8 тыс. кв. м. В ней смогут разместиться до 30 классов.

Хорошо себя зарекомендовал проект школы на 825 мест с типовой пристройкой на 275 мест общей площадью свыше 13 тыс. кв. м, реализуемый в микрорайоне Кузнечики г. Подольска. Проект представляет собой комплекс отдельных, соединенных переходами зданий, и был разработан МУП «Подольскгражданпроект». С учетом пристройки в школе смогут разместиться 44 класса.

Новаторским архитектурным решением стал проект школы на 1100 мест, реализуемый вблизи д. Марьино Красногорского района, который разработало ООО «Спич». Комплекс включает 6 блоков общей площадью 15 тыс. кв. м. При этом, высота строений – 4 этажа. Количество классов – 44.

Кроме того, есть также проекты школ с максимальной мощностью – 1600, 1510 и 1000 мест. «Чтобы создать индивидуальные облики школ, даже при повторном применении типовых проектов, архитекторы предлагают различную колористику фасадов, входных групп и варианты интерьерных решений. В настоящее время в планировочных решениях предлагается разделение потоков – начальных классов и более старших за счет отдельных входов, создания пристроек», - пояснил зампред подмосковного правительства Герман Елянюшкин.

Всего за период 2012-2014 годы введено в эксплуатацию 55 общеобразовательных школ за 10 месяцев 2015 года 7 общеобразовательных школ. Всего в 2015 году ожидается ввод в эксплуатацию 21 школы, а в 2016 году будут введены 27 школ.


Читайте также:





Архив новостей