Предложение новостроек комфорт-класса в Петербурге и пригородах за год увеличилось на 15%

UP-квартал «Светлановский» UP-квартал «Светлановский»
Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали динамику основных показателей рынка новостроек комфорт-класса в Санкт-Петербурге и граничащих с городом районах области за 2015 год.


По данным аналитиков ФСК «Лидер», на конец III квартала 2015 года общий объем предложения жилья комфорт-класса на рынке Санкт-Петербурга и пригородов превышает 3 млн кв. м, что на 15% больше, чем год назад. Порядка 60% объектов расположены в черте города. Лидерами по объему предложения являются Приморский, Красносельский и Московский районы. Оставшиеся 40% расположены в пригородах Санкт-Петербурга (Петергоф, Стрельна, Пушкин).

На рынок Санкт-Петербурга с января по ноябрь 2015 г. вышло более 500 тыс. кв. м жилья комфорт-класса. Для сравнения – в 2014 году этот показатель превышал 900 тыс. кв. м. Таким образом, снижение, которое обусловлено нестабильной ситуацией в экономике, составило около 40%.

Динамика спроса в сегменте комфорт-класса за последний год также испытала на себе явное влияние нестабильной экономической ситуации. Так, в конце 2014 года был зафиксирован существенный скачок спроса, а в начале 2015 г. наступило затишье. Однако уже с марта спрос начал постепенно восстанавливаться.

«В настоящее время спрос в комфорт-классе стабилен и сопоставим с показателями 2013 года, — рассказывает руководитель аналитического центра ФСК «Лидер» Екатерина Антарева. — Но мы видим, что, несмотря на рыночную ситуацию, покупатель готов приобретать более качественное жилье, построенное по современным стандартам, даже если оно на 10-15% дороже эконом-класса».

Стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса в Петербурге в 2015 г. выросла более чем на 5% по отношению к аналогичному периоду 2014 года и составляет порядка 125 тыс. рублей. Средняя стоимость «квадрата» в объектах на территории области – 90 тыс. рублей. Здесь аналитики ФСК «Лидер» отмечают снижение цены, что обусловлено выводом ряда новых проектов и открытием продаж в секциях с более низкой степенью готовности. Разница в цене между новостройками, расположенными в черте города и за его границами, но в пределах часа пути от центральной части Санкт-Петербурга, может достигать 30%. Так, в UP-квартале «Светлановский», расположенном вблизи станции метро «Девяткино», стоимость кв. м составляет около 70 тыс. рублей, при этом средняя цена кв. м в новостройке Калининского района - около 100 тыс. руб.

11 Ноября 2015 17:35
Источник: ФСК «Лидер»

Читайте также:





Архив новостей