Формирование отходоперерабатывающей индустрии обсудили в Общественной палате РФ

АКХ им. К.Д. Памфилова АКХ им. К.Д. Памфилова

На прошлой неделе в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему: «О формировании отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации в свете положений Закона 458-ФЗ. Актуальное состояние вопроса. Проблемы и пути решения». В работе слушаний приняли участие представители профильных Федеральных органов исполнительной власти, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители общественных природоохранных организаций, эксперты и представители сообщества переработчиков отходов. В числе приглашенных экспертов была Людмила Плющ, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и региональной политике Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.

В рамках встречи велось обсуждение нормативно-подзаконных актов, которые должны быть разработаны во исполнение принятых в 2014 году поправок в рамках 485-ФЗ к закону «Об отходах производства и потребления». Самый дискуссионный из них тот, который устанавливает ставки экологического сбора и нормативов утилизации отходов от использования товаров. Напомним, в июне этого года Правительство приняло решение о введении до 2019 года нулевых нормативов утилизации по всем группам товаров (за исключением аккумуляторов, шин, бумаги, ртутных ламп и категорий, по которым осуществляется утилизация). В отношении последних, куда входит в том числе пластик и технические масла, нормативы утилизации заметно снизили (с 80% до 20-30%).

Однако Министерство экономического развития РФ, как и представители крупнейших производителей, высказались против размеров и обоснованности данных ставок и нормативов, несмотря на то, что применение нормативов предполагается поэтапное. Но эти цифры до сих пор вызывают споры у многих экспертов.

Еще одним важным документом, который обсуждался на слушаниях, были требования к территориальным схемам по обращению с отходами, которые по закону все регионы должны разработать к 1 января 2016 года. При этом в законе также есть норма, что регионы должны разработать территориальные схемы через полгода с момента утверждения нормативно-правового акта о требованиях к этим схемам. Документ ожидали в июле текущего года, но он так и не был утвержден. Соответственно, если регионы даже и разрабатывают территориальные схемы в области обращения с отходами, то делают это по своему усмотрению, а не на основе единых рекомендаций.

Людмила Плющ, как и представители перерабатывающих предприятий, присутствующих на слушаниях, считает, что откладывание введения утилизационного сбора до 2019 года значительно затягивает создание новой отрасли в целом. «В нашей стране есть тенденция – отметила эксперт – если не принять законодательно необходимые нормы, то бизнес, как правило, не берет на себя дополнительные экологические нагрузки самостоятельно. Производители товаров просят переходный период, но у них было достаточно времени, более 10 лет, чтобы реализовать свою экологическую ответственность по утилизации товаров вышедших из строя, при этом, было более экономически подходящее время. Поэтому нормативы утилизации отходов от использования товаров и ставки утилизационного сбора необходимо вводить как можно скорее, что послужит стимулом реализации своей ответственности и создания новой перерабатывающей отрасли».

Также известно, что на базе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации создана рабочая группа, основная цель которой, создание перерабатывающей отрасли в стране. До декабря 2015 года участники этой рабочей группы должны подготовить стратегию развития новой отрасли в области обращения с отходами, которую и примут к широкому обсуждению на следующих слушаниях.


11 Ноября 2015 20:48
Источник: АКХ им. К.Д. Памфилова

Читайте также:





Архив новостей