Совокупный объем продаж на первичном рынке массового жилья упал на 40% за три квартала 2015 г по сравнению с аналогичным периодом 2014 г

Новостройки Петербурга Новостройки Петербурга

Тем не менее, по сравнению со 2 кварталом 2015 г. покупатели активизировались. В третьем квартале ежегодно происходит рост объемов продаж, обусловленный традиционным всплеском спроса после сезона отпусков, пик которых приходится на июль-начало августа. Объем спроса на рынке массового жилья в Петербурге и на пригородных территориях составил 18,6 тыс. квартир, что на 20% больше показателей предыдущего квартала.

Сегодня рынок массового жилья характеризуется разнонаправленными тенденциями в городе и области. В черте города количество предложений уменьшается – по сравнению со 2 кв. 2015 г. снижение составило 5%. В то же время на пригородных территориях объем предложения увеличился на 7% по сравнению со 2 кв. 2015. Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg, так объясняет сложившуюся ситуацию: «Сокращение доступных пятен, исчерпание возможностей уплотнительной застройки в городской черте, политика городской администрации, а также переход от точечной застройки к квартальной за счет редевелопмента бывших промышленных территорий в совокупности подталкивают смещение девелоперской активности в сторону пригородных территорий».

По итогам 3 кв. 2015 г. предложение пополнилось на 79,1 тыс. квартир, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В городе и области в продаже находится 80,8 тыс. квартир.

На конец сентября для объектов на пригородных территориях средняя цена достигла 66,7 тыс. руб./кв. м, увеличившись за квартал на 2%. что обусловлено корректировкой ценовой политики рядом девелоперов. Средняя цена на рынке жилья эконом-класса Петербурга составила 96,3 тыс. руб./кв. м, снизившись за квартал на 1,3%. «В городе говорить о падении цен в массовом сегменте еще рано. В среднем по объектам цены сохранились на уровне прежнего квартала. Снижение показателя средней цены обусловлено, главным образом, выходом в продажу новых очередей или объектов по более низкой стоимости относительно ранее экспонируемых на рынке комплексов», - комментирует Тамара Попова.

В конце года традиционно можно ожидать всплеск ввода в эксплуатацию жилых комплексов: в Петербурге и ближайших пригородах заявлено к вводу более 50 тыс. квартир эконом класса. На фоне проведения девелоперами разнообразных предновогодних маркетинговых мероприятий возможно небольшое повышение активности продаж.


12 Ноября 2015 15:20
Источник: Knight Frank Russia & CIS

Читайте также:





Архив новостей