Количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья в октябре увеличилось на 20 %

Вторичные квартиры Вторичные квартиры

По данным компании ИНКОМ-Недвижимость, в октябре количество ипотечных сделок в сегменте вторичного жилья увеличилось на 20 % по сравнению с сентябрем – в текущем году явная положительная динамика рынка по данному показателю зафиксирована впервые. Рост спроса специалисты лишь отчасти связывают с сезонным фактором и в качестве основной причины называют адаптацию покупателей к изменившимся рыночным условиям.

В текущем году наибольшее падение интереса потенциальных покупателей к ипотечным сделкам на вторичном рынке жилья было отмечено в мае: вследствие общего снижения спроса, усиленного сезонным фактором, количество обращений по вопросам ипотеки сократилось более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но уже в июне в компании зафиксировали увеличение количества звонков и консультаций граждан по вопросам жилищного кредитования. Последующие месяцы этот тренд укреплялся, однако вплоть до октября такая динамика не имела выражения в реальных сделках: потенциальные покупатели активно мониторили рынок, но в ожидании снижения цен на жилье и ставок по кредитам не переходили к конкретным действиям по решению жилищных вопросов.

«Еще летом стало очевидно, что формируется отложенный спрос, который начнет реализовываться, как только рыночная конъюнктура придет в соответствие с ожиданиями покупателей. Прирост ипотечных сделок в октябре стал результатом того, что в конце августа – в начале сентября часть этих людей, наконец, вышла на рынок, сочтя приемлемыми сложившиеся на нем условия. Определенную роль в активизации спроса сыграл сезонный фактор, однако, по нашим оценкам, не он стал определяющим. Рост покупательской активности в значительной мере объясняется тем, что на рынке заканчивается переходный период – его участники постепенно адаптируются к изменившимся рыночным реалиям и начинают жить в новой «системе координат», в том числе, решать накопившиеся жилищные вопросы», - рассказывает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

При этом отмеченное в октябре увеличение количества ипотечных сделок на вторичном рынке жилья (+ 20 % относительно сентября) не свидетельствует о восстановлении докризисного уровня спроса в этом сегменте. По данным ИНКОМ-Недвижимость, нынешние показатели примерно на 40 % ниже, чем в октябре 2014 года. Однако динамика прошлого месяца в сочетании с сохраняющейся активностью граждан, обращающихся в компанию за консультациями по вопросам решения жилищных вопросов с помощью ипотеки, может расцениваться как сигнал об изменении поведения покупателей и их постепенном возвращении на ипотечный рынок.

В настоящее время основные ипотечные банки предлагают базовые продукты на вторичном рынке жилья от 13,5 %. В рамках специальных акций и бонусных программ процент может быть еще ниже, максимально приближаясь к докризисному. На текущий момент минимальный размер процентной ставки среди банков-партнеров ИНКОМ-Недвижимость – 11,99 % при условии внесения первоначального взноса от 50 %, сроке кредитования – 25 лет, подтверждения доходов по форме 2-НДФЛ (предложение действует в рамках специальной акции до 31 декабря).

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость подчеркивают: восстановление рынка жилищного кредитования невозможно без устранения фундаментальных причин, мешающих его развитию. Ипотечный спрос сегодня глобально сдерживают не высокие ставки (их значение сопоставимо с докризисными, психологически комфортными для покупателей показателями – 12-12,5 %), а значительное сокращение доходов населения в сочетании с отсутствием у людей уверенности в стабильности своего материального положения.

«В текущем году неопределенность развития ситуации в стране и на рынке жилья в частности заставила значительную часть граждан отложить решение своих жилищных вопросов. Однако в настоящее время рыночная конъюнктура меняется: с одной стороны, эти вопросы во многих случаях стали требовать незамедлительного решения, с другой – в условиях относительной общей стабилизации рынок жилья нашел определенное равновесие, позволив его участникам адекватно оценить изменившиеся возможности и грамотно воспользоваться ими для решения своих проблем», - отмечает Сергей Шлома.

Как минимум до конца года специалисты не прогнозируют значительного снижения ставок по кредитам на вторичном рынке жилья и иных существенных послаблений условий ипотечного кредитования. Последние решения Центрального Банка РФ о размере ключевой ставки свидетельствуют о том, что в текущих условиях регулятор считает ее оптимальной, следовательно, нет причин ждать существенной коррекции ставок по кредитам коммерческими банками.


12 Ноября 2015 15:31
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей