Количество новых элитных объектов сократилось в 7 раз

ЖК Knightsbridge Private Park ЖК Knightsbridge Private Park

В 2015  г. на рынок городских элитных новостроек вышло в 7 раз меньше новых объектов, чем в 2014 году, сообщает департамент аналитики и консалтинга агентства недвижимости Point Estate. За 10 месяцев 2015 года на рынке появилось всего 6 новых домов на 130 квартир и апартаментов. За аналогичный период 2014 года в предложение вышло более 1000 лотов в 10 новостройках. 

В 3 квартале 2015 г. на московский элитный рынок вышел только один новый объект – клубный дом Chekhov на 10 апартаментов. Всего с начала года в предложение поступило 6 домов на 130 лотов. Для сравнения, в 2014 году за январь-октябрь в продаже появилось 10 объектов более чем на 1 000 квартир и апартаментов.

Общий объем предложения в элитном сегменте на конец октября составляет 2 130 квартир и апартаментов в 54 комплексах, или 319 тыс.кв. м. За октябрь 2015 г. объем предложения снизился на 1,5%, с начала 2015 года – на 10%.

С готовой отделкой (включенной в цену кв. м) в октябре 2015 г. предлагалось 17% квартир и апартаментов в 4 комплексах. При этом за прошедший квартал эта доля несколько выросла за счет включения отделки в стоимость в рамках акции в ЖК Knightsbridge Private Park.

Доля апартаментов в общем объеме предложения элитных новостроек в конце октября составила 50%.

«В 2015 году в элитном сегменте сформировалась тенденция к снижению темпов выхода новых объектов, что является обычной ситуацией для кризисного периода. Отсутствие эффекта «затоваривания» рынка позволяло весь год удерживать достаточно высокие показатели реализации на элитном рынке, сопоставимые с уровнем прошлого года. Хотя в массовых сегментах в 2015 году  мы, напротив, наблюдаем старт беспрецедентно большого количества новых крупных проектов на фоне снижения объемов продаж», - комментирует Павел Трейвас, управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate.

Новое предложение на элитном рынке в 2015 году представлено в основном  в небольших малоквартирных объектах – менее рискованный с точки зрения реализации формат, по сравнению с крупными комплексными объектами. При этом спрос на элитном рынке остается довольно стабильным – сделки заключаются во всех ключевых проектах, и это неизменно влечет за собой «вымывание» наиболее ликвидных предложений. 

Сегодня застройщики элитного жилья очень аккуратны в принятии решений, разработке новых концепций и выборе ценовых ниш. В этом сегменте, в отличие, например, от массового, темпы продаж существенно ниже, а цена ошибки намного выше. Не исключено, что ряд запланированных под верхний уровень элитного сегмента проектов будет «переформатирован» в более бюджетный премиум-класс.

Пока дефицита рынок не испытывает, и застройщики не торопятся выводить новые объемы, однако потенциал нового предложения достаточно высок: по-прежнему ожидается выход таких элитных объектов, как Savin River Residence, «Царев Сад», «Современник», Nabokov, «Дом на Большой Садовой» и др.

 


12 Ноября 2015 16:12
Источник: Point Estate

Читайте также:





Архив новостей