О судебной практике в сфере госземнадзора

Судебная практика в сфере госземнад... Судебная практика в сфере госземнад...

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовили обзор судебной практики, складывающейся при осуществлении государственного земельного надзора.

Управление Росреестра по Челябинской области в течение двух последних месяцев приняло участие в девяти судебных заседаниях Арбитражного суда Челябинской области в делах на основании исковых заявлений к Управлению. С исками в суд обращались в указанный период представители ОАО и ООО, а также индивидуальные предприниматели, в отношении которых государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра были вынесены постановления о назначении административного наказания.

Все перечисленные юридические лица были привлечены к административной ответственности по одной и той же статье КоАП РФ (ст. 7.1) за нарушения земельного законодательства, выявленные в ходе проверок на их земельных участках. Восьми из них госземинспекторами было назначено административное наказание в виде взыскания штрафа в размере 100 000 рублей, одному – 10 000 рублей. Однако все эти нарушители, полагая, что постановление о привлечении к административной ответственности незаконное, обратилась в арбитражный суд.

По результатам проведенных судебных заседаний были вынесены следующие решения: два судебных акта об отмене постановления о назначении административного наказания (одно из них в связи с тем, что судья счел нарушение малозначительным), три судебных акта - об уменьшении размера штрафа со 100 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Еще по четырем жалобам заявителей вынесены определения о прекращении производства в связи с неподсудностью арбитражному суду.

Все решения суда в виде обзора судебной практики, складывающейся в рамках государственного земельного надзора, направлены в территориальные отделы Управления Росреестра для изучения и применения в работе. 


Читайте также:





Архив новостей