Участники автопробега Москва-Канны посетили крупный торговый центр в Берлине

Mall of Berlin Mall of Berlin

Участники автопробега, посвященного 10-летию компании RRG — одного из ведущих игроков рынка торговой недвижимости России, оценили работу торгового центра Mall of Berlin в столице Германии.

Третий день автопробега, целью которого является изучение знаковых торговых объектов Европы, российские эксперты начали с посещения Mall of Berlin, открывшегося осенью 2014 года на месте главного магазина розничной сети универмагов Wertheim.

Торговый центр расположен в самом центре города у Потсдамской площади, служащей крупным транспортным узлом города. Общая площадь ТЦ составляет 100 тыс. кв.м, арендуемая — 76 тыс. кв.м. Всего в Mall of Berlin работают порядка 270 магазинов и крупный ресторанный двор. Якорными арендаторами выступают H&M, Zara, Mango, C&A, Peek&Cloppenburg, Saturn. Парковка комплекса рассчитана на 1 тыс. автомобилей.

«По сути, Mall of Berlin — это два здания, объединенных общим открытым пространством с крытыми пешеходными галереями, — рассказывает Эвелина Ишметова, заместитель генерального директора компании RRG. — Торговый центр занимает целый квартал, с фасадов функционирует как street-retail. Здесь огромное количество магазинов, большой фудкорт в центральном ядре, множество отдельных кафе. Пространство между двумя зданиями — многофункциональное, в нем организуются модные показы, концерты, рекламные акции. Очень понравилась зона хобби и детских товаров с разноцветной плиткой на полу. Приятно и то, что ТЦ открылся раньше положенного времени, то есть до 10 часов утра. И первую свою покупку я тоже совершила еще до официального открытия. Искренне — в Mall of Berlin буквально можно жить!».

Директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG Юрий Тараненко, в свою очередь, отмечает, что берлинский ТЦ отличается очень четким зонированием пространства и грамотной навигацией — в отличие от посещенных ранее объектов в Варшаве: «На -1 первом этаже работают сразу два супермаркета — это нестандартно. Также интересно, что названия всех магазинов дублируются на полу, то есть они выложены перед входами в граните. Общее впечатление — богато», — говорит эксперт.

Самым строгим участником экспертизы в Берлине оказался председатель совета директоров RRG Денис Колокольников, обнаруживший в ТЦ одну тупиковую зону, платные туалеты и чересчур узкие атриумы внутри торговых галерей. «Кроме того, у нас возникли проблемы с заездом на парковку торгового центра, то есть автомобилистам, в отличие от пешеходов, сориентироваться тут непросто — это минус. Не говоря уже о том, что паркинг — платный: 2,5 евро в час, без всяких исключений», — говорит эксперт.

По данным RRG, в целом Берлин пока опережает Москву по обеспеченности торговыми площадями: на тысячу жителей здесь приходится 452 кв.м качественной торговой недвижимости, в то время как в российской столице этот показатель равен 375 кв.м. В городе функционируют порядка 40 ТЦ, средний уровень вакансии на местном рынке торговой недвижимости не превышает 1-2%.

«Хорошим самочувствием рынок торговой недвижимости Берлина во многом обязан туристам: в 2000 году город посетило 10 млн человек, в 2010 — около 20 млн, в 2015 этот показатель может составить и 30 млн человек, — комментирует Эвелина Ишметова. — Немецкая столица входит в число наиболее привлекательных локаций мира для шопинг-туристов».

Экономические условия также благоприятны для развития местного рынка торговой недвижимости: за 2014 год безработица в городе снизилась с 11% до 10,5%, среднедушевые расходы выросли на 3,4% и достигли 5 500 евро/месяц.

Арендные ставки на торговые помещения в премиальных локациях Берлина за год растут почти на 40% в среднем, говорится в материалах RRG: от 180 до 250 евро в 2012-2013 году, от 250 до 300 евро в 2013-2014 (за кв.м).

Следующим объектом, который проверят эксперты российского рынка коммерческой недвижимости, станет один из самых знаменитых городов-аутлетов Германии — Outletcity Metzingen, который славится огромным выбором продукции с фабрики BOSS. Участники гонки планируют добраться до Штутгарта, близ которого расположен знаковый торговый объект, уже сегодня вечером.

Напомним, автопробег Москва-Канны посвящен 10-летию компании RRG — одного из ведущих игроков рынка торговой недвижимости России. Основная цель акции — сравнить концептуальные торговые проекты нашей страны и стран Восточной и Западной Европы.

С 11 по 14 ноября 2015 года команда топ-менеджеров RRG во главе с Председателем Совета директоров Денисом Колокольниковым преодолевает путь от российской столицы до французских Канн и знакомится с наиболее знаковыми торгово-развлекательными центрами и аутлетами по маршруту следования. Автопробег проходит по семи странам: России, Белоруссии, Польше, Германии, Швейцарии, Италии и Франции.


13 Ноября 2015 19:05
Источник: RRG

Читайте также:





Архив новостей