Изменились требования к страхованию ответственности застройщиков

Курганская область Курганская область

- В последнее время в СМИ стала появляться информация, что из-за изменений законодательства, касающегося страхования ответственности застройщиков стали возникать проблемы с регистрацией сделок с новостройками. Прокомментируйте, какова ситуация в Зауралье?

Комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Ксения Береженцева:

с 1 октября 2015 года вступили в силу новые требования к страхованию ответственности застройщиков.

В соответствии с федеральным законодательством теперь застройщики должны страховать гражданскую ответственность в компаниях, размер собственных средств которых составляет не менее 1 млрд. рублей.

Законодательные инициативы еще с 2014 года обязали застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства, страховать свои риски. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве на жилые помещения стала возможна с документарным подтверждением гражданской ответственности застройщика.

В Росреестр должен быть представлен договор со страховой компанией, поручительство банка или документ об участии застройщика в обществе взаимного страхования.

Дольщикам, таким образом, закон обеспечивает дополнительные гарантии защиты прав, что особенно важно в период кризиса.

Новые изменения в законодательстве, вступившие в силу в октябре, существенно ужесточили требования к страховщикам застройщиков. Если страховая организация, с которой застройщик заключил договор, не соответствует требованиям закона, то в течение 15 дней строительная компания должна заключить договор страхования своей гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства с другой страховой компанией. Информация о страховых организациях, соответствующих требованиям действующего законодательства, с октября 2015 года размещается на официальном сайте Центрального банка России.

Основная проблема, с которой столкнулись многие застройщики, связана с тем, что на текущий момент новым требованиям соответствуют лишь 18 страховых компаний, хотя еще в начале года их было 40. Причем 14 фирм, оставшихся в реестре Центрального банка, никогда не страховали ответственность застройщиков по договорам долевого участия в строительстве, а значит им нужно время, чтобы оценить все возможные риски и вообще определиться, будут ли они заниматься такой деятельностью.

Собственно говоря на нашей деятельности данная ситуация пока не отразилась, поскольку на регистрацию поступают в основном договоры, оформленные до вступления в силу данных требований. Но проблема очень серьезная и ею сейчас занимаются как на региональном, так и на федеральном уровне, в том числе и Росреестр.


16 Ноября 2015 06:20
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей