Курортная недвижимость Болгарии в третьем квартале 2015 года

Курортная недвижимость Болгарии Курортная недвижимость Болгарии
Недвижимость на горнолыжных курортах страны в этом году переживает настоящий ренессанс даже во время активного летнего сезона. Продажи на трех крупнейших курортах Болгарии отметили рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данная тенденция плавно привела к стабилизации цен и к робкому росту впервые за последние 7 лет.

Ситуация на морских курортах не столь однозначно положительна, так как море набрало скорость в период пика интереса российских покупателей, пришедшийся на 2011-2014 гг. В то время горнолыжные курорты не ощутили на себе столь активного оживления. С лета прошлого года морские курорты и, преимущественно район Солнечного берега, отмечают снижение спроса.

Тем не менее, есть и позитивные тенденции с точки зрения роста интереса и продаж на северных курортах в районе Варны, а также к югу от Бургаса – в Созополе и Лозенце.

Интересной положительной чертой курортного рынка становится появление широкого спектра покупателей из разных стран, в том числе и болгар, что дает хорошие перспективы для развития как морских, так и горнолыжных курортов.

Горнолыжные курорты

Летние месяцы были чрезвычайно активны для Банско, с отчетливым ростом продаж курортной недвижимости покупателям самой разнообразной национальности – англичанам, русским, украинцам, македонцам и др.

За 3-ю четверть года средние цены проданных квартир в Банско отмечают рост чуть выше 1.3% на ежеквартальной основе. Это второй квартальный рост цен подряд на курорте, утверждающий разворот тренда, и вступление рынка недвижимости крупнейшего зимнего курорта страны в период восстановления. Накопленный рост цен на недвижимость в Банско за прошедшие 9 месяцев года составляет 3.6% в годовом исчислении.

Средняя стоимость проданных квартир в Банско в третьем квартале - 380 евро/кв.м., а средняя общая закупочная цена - 26 000 евро (при 23 920 евро в предыдущем квартале).

В Пампорово средняя цена в третьем квартале составляет 340 евро/кв.м., почти без изменения в течение всего года. В Боровце средняя стоимость квартир составляет 570 евро/кв.м.

Рынки недвижимости на зимних курортах, в целом стабильны, цены достигли дна, и уже заметно восстановление и повышение интереса к покупке. С началом зимнего сезона покупатели активизировались, и мы ожидаем сильный четвертый квартал 2015, и еще более мощное начало 2016 года.

Морские курорты

Без особых изменений прошел 3-й квартал для Солнечного берега и южных курортов. Вслед за неубедительным началом года и относительно позитивными тенденциями в начале лета, активный летний сезон прошел под знаком убывающего числа продаж на Солнечном берегу.

Цены на недвижимость сохранили свой уровень в протяжении всего летнего сезона, и средняя цена, по которой заключались сделки на Солнечном берегу, составила 600 евро/кв.м.

Общая стоимость купленных на Солнечном берегу квартир за прошедшие месяцы составила около 35 500 евро, а приобретали объекты представители самых разнообразных национальностей – русские и англичане, покупатели из Франции, Германии и Чехии.

Среди южных морских курортов выделились Созополь и Лозенец, где минувшим летом наблюдался интерес, и заключались сделки, как с иностранцами, так и с болгарскими покупателями. Цены там выше, чем на Солнечном берегу - купленная недвижимость варьируется в диапазоне между 35 000 и 150 000 евро.

За последние месяцы наибольший интерес на северном побережье наблюдался к Золотым пескам и Балчику, при этом Балчик является самым популярным курортом в этом районе для болгарских покупателей, а Золотые пески привлекает представителей разных национальностей, среди которых британцы, израильтяне, русские, ливанцы и многие другие.

16 Ноября 2015 14:42
Автор: Полина Стойкова MRICS, Исполнительный директор БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС
Источник: БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

Читайте также:





Архив новостей