Заявитель сам выбирает, в какой территории ему удобнее сдать документы на госрегистрацию недвижимости

С отчетом выступила Ольга Мосина С отчетом выступила Ольга Мосина

16 ноября 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О результатах работы с документами, принятыми по экстерриториальному принципу за 10 месяцев 2015».

На очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области с отчетом выступила начальник отдела регистрации прав на недвижимое имущество по Челябинской области Ольга Мосина. Это подразделение осуществляет регистрационные действия в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории г.Челябинска, Сосновского и Красноармейского муниципальных районов.

Суть экстерриториального принципа заключается в том, что граждане и юридические лица, имея недвижимость на территории одного муниципального образования Южного Урала, могут сдать документы на госрегистрацию этих объектов в иных муниципальных образованиях региона. Благодаря специальному программному комплексу структурное подразделение Управления, принявшее документы, и то, в котором будет проводиться правовая экспертиза документов и приниматься решение госрегистратора, обмениваются необходимой информацией. В итоге готовое свидетельство о праве собственности заявитель получит в том же офисе, в котором у него были приняты документы.

Приведенный в отчете анализ показывает, насколько важна для заявителей возможность проведения государственной регистрации прав и сделок с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу. Так, за шесть месяцев 2013 года (когда экстерриториальная регистрация только была введена) в указанных трех территориях обработали 1036 пакетов документов, в 2014 году – 4983, а за 10 месяцев 2015 года – 26105. Чаще всего такие документы поступали от челябинцев, у которых недвижимые объекты расположены г.Копейске, Аргаяшском и Чебаркульском районах.

Напомним, что осуществление государственной регистрации права собственности по экстерриториальному принципу не повлияет ни на размер госпошлины, ни на сроки оказания государственной услуги. Максимальный срок, установленный законом в таком случае, – 10 рабочих дней.


Читайте также:





Архив новостей