Владимир Коньков предлагает обязать застройщиков отчитываться по проданным квартирам

ЖК «Рощинский» ЖК «Рощинский»

Министерство строительства России подготовило поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Одна из них — дольщики обязаны самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья.

— Это все дополнительные поборы, которые, в конечном счете, увеличат стоимость жилья, — заявил депутат Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ Владимир Коньков. — В данном случае лоббируются исключительно интересы отдельных страховых компаний.

По словам депутата, в последнее время оторвать кусок от строительного пирога пытаются все больше отраслей, которые к строительству не имеют почти никакого отношения.

Например, месяц назад представители банковского сектора предложили проводить через себя средства дольщиков.

— В случае принятия подобного решения, банки постараются как можно дольше оставлять у себя денежные средства дольщиков, — отметил парламентарий. — Им выгодно максимально долго «крутить» деньги, например, выдавая физическим и юридическим лицам кредиты под 20-30% годовых. Застройщикам же для продолжения строительства придется брать кредиты. Не исключено, что в тех же банках, которые сосредоточат у себя деньги дольщиков.

Естественно, это также приведет к увеличению стоимости жилья.

— В обязательном страховании долевого строительства я не вижу смысла, — заметил Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — В настоящий момент в стране принято множество законов, которые защищают дольщиков.

По информации Владимира Конькова, сегодня каждая стройка закреплена за конкретным сотрудником инспекции архитектурно-строительного надзора. Специалисты ведомства регулярно посещают стройплощадки, контролируют их. И если что-то идет не так, то сразу принимаются соответствующие меры.

— Я предлагаю ввести еще один элемент контроля, — заявил депутат областного Засобрания. — Необходимо, чтобы застройщики регулярно, например, раз в месяц, подавали архстройнадзору информацию о проданных площадях в жилых застройках.

По словам депутата, если застройщик интенсивно продает квартиры в строящемся доме еще на начальной стадии, то инспектор должен забить тревогу. Сотруднику надзорного ведомства нетрудно сравнить потраченные на строительные работы средства и полученные от дольщиков деньги.

— Если разница между Δ1 и Δ2 будет составлять более 10%, то вероятность обмана дольщиков становится высокой и стройка должна быть взята под особый контроль, — отметил Владимир Коньков. — Имей в свое время представители архстройнадзора доступ к подобным финансовым документам, то не было бы обманутых дольщиков ООО «Новый центр» и УК «Новый град».

Напомним, в 2011 году правительство Свердловской области поручило Корпорации «Маяк» достройку за обанкротившимися застройщиками ЖК «Изумрудный» (ООО «Новый центр») и ЖК «Рощинский» (УК «Новый град»).

В 2013 году в свои квартиры въехали 70 обманутых дольщиков ЖК «Изумрудный». Из более 400 обманутых граждан ЖК «Рощинский» жилье получили уже 260 дольщиков. В ноябре новоселье здесь отпразднуют еще 79 семей. Оставшимся обманутым предыдущим застройщиком дольщикам квартиры будут переданы во втором квартале 2016 года.


Читайте также:





Архив новостей