Жизнь в собственном замке. Необычная недвижимость в Европе

Замок Бран, или «Замок Дракулы» Замок Бран, или «Замок Дракулы»

Покупкой виллы на Лазурном Берегу или острове Сардиния сегодня уже никого не удивишь. Другое дело – историческая недвижимость. Собственный замок, вилла на территории средневекового монастыря, пентхаус в старинном маяке – вот объекты гордости сегодняшних любителей оригинальной недвижимости. Удивительно, но на рынке подобных предложений довольно много – а выбор необычных объектов может быть ограничен разве что фантазией будущего собственника.

Жизнь как в сказке

Сегодня на рынке исторической недвижимости Европы наиболее часто встречаются именно замки. Чаще всего их можно встретить во Франции, Германии и Италии. Встречаются замки и в странах Центральной и Восточной Европы. Как правило, замок – это не неприступная крепость на отвесной скале, а небольшое родовое поместье с парком, XVIII–XX веков, сохранившее все очарование ушедшей эпохи. Причем зачастую, хорошо сохранившиеся внутренние интерьеры могут представлять большую ценность.

Встречаются на рынке и настоящие средневековые замки с многовековой историей, многие из которых являются историческими памятниками и охраняются государством. Поэтому покупка таких объектов накладывает на будущего владельца определенные обязательства, а любые изменения во внешнем облике и внутреннем убранстве должны согласовываться с соответствующими организациями.

Замок недалеко от Флоренции.jpg

Этот средневековый замок с многовековой историей, недалеко от Флоренции (Италия, Тоскана выставлен на продажу за €25 млн.

Помимо замков состоятельные инвесторы имеют возможность приобрести и другие исторические объекты: церкви, монастыри, крепости, усадьбы и поместья. Церковь играет все меньшую роль в европейских странах, приходы пустуют, а содержать старинные здания в порядке слишком затратно. Поэтому многие культовые сооружения уходят с молотка, сдаются в аренду – или перестраиваются в жилые дома.

Уникальные предложения

Очень редко на рынок выставляются поистине уникальные лоты. Так, в 2014 году в Румынии на продажу был выставлен Замок Бран, более известный во всем мире как «Замок Дракулы», пользующийся большой популярностью у туристов. Замок нуждался в значительной реконструкции, требующей серьезных капиталовложений, поэтому его владелец решил выставить свои владения на торги, оценив объект в $80 млн.

Знаменитый замок Бран, или «Замок Дракулы».jpg

Знаменитый замок Бран, или «Замок Дракулы», ищет своего нового владельца.

В том же году неизвестный покупатель приобрел старинный замок Грант в Шотландии, который у местных жителей приобрел славу «замка с приведениями». До сих пор ходят легенды о призраке владелицы замка леди Барбары Грант, которая периодически посещает свои владения. Стоимость сделки составила £1 млн.

Цена истории

Примечательно, что покупка собственного замка формально не является дорогим удовольствием – относительно небольшой особняк во французской глубинке может обойтись дешевле элитных апартаментов в престижных районах. Многое здесь зависит от месторасположения и состояния объекта.

Например, поместье начала XIX века площадью 750 кв. м, с парком 11 га, конюшней, прудом, теннисным кортом, расположенный в 50 км от Парижа предлагается €2,5 млн. Ровно такая же сумма потребуется для покупки 4-комнатных апартаментов площадью 126 кв. м с панорамным видом на залив Вильфранш – одном из самых престижных мест на Лазурном Берегу Франции.

Низкий спрос

И, тем не менее, старинные замки и монастыри не пользуются большим спросом у инвесторов, и главная причина этого – неимоверно высокие расходы на реконструкцию и содержание исторических объектов. В некоторых случаях расходы на реставрацию могут превышать затраты на приобретение замка.

Внутреннее убранство особняка XVI века в окрестностях Пизы, Италия.jpg

Иногда интерьер исторических владений может представлять большую ценность. Внутреннее убранство особняка XVI века в окрестностях Пизы, Италия.

Исторические особняки зачастую имеют большую территорию с парками, прудами, различными пристройками, которую также надо поддерживать в надлежащим виде, что требует значительных средств.

При покупке исторических объектов немалое значение имеет их функциональность: желательно, чтобы в них присутствовали должные коммуникации и отсутствовали «отголоски» давно прошедших эпох. Многие старинные особняки имеют не очень комфортную планировку, большое количество пустующих и невостребованных помещений. Одно дело, когда в доме 3-4 спальни, а что делать, когда их 20?

Именно поэтому исторические объекты часто используются в качестве гостиниц или сдаются в аренду для проведения каких-либо торжественных мероприятий. Но и здесь многое определяет месторасположение – вряд ли стоит рассчитывать на большую заполняемость замка, затерянного где-то в глубинке удаленной европейской провинции. 


17 Ноября 2015 19:41
Источник: Homesoverseas.ru

Читайте также:





Архив новостей