Московские депутаты поддержали уменьшение налога на имущество организаций

Налоги          Налоги

18 ноября Мосгордума одобрила законопроект о снижении с 1 января 2016 года ставок налога на офисную и торговую недвижимость, подлежащую налогообложению от кадастровой стоимости.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, ставка налога на имущество организаций к 2018 году могла составить в Москве 2%. Подготовленные изменения предусматривают следующее: в 2016 году ставка налога в отношении таких объектов составит 1,3% вместо 1,5%, в 2017 году – 1,4% вместо 1,8%, а в 2018 –1,5% вместо 2%. Таким образом, нагрузка по налогу на имущество от кадастровой стоимости к 2018 году снизится на четверть по сравнению с действующим законодательством.

Одновременно, с 2017 года будет расширен круг объектов, облагаемых налогом от кадастровой стоимости. В частности, снимаются ограничения по площади объектов, облагаемых налогом от кадастра по виду разрешенного использования земельного участка, а также снижается с 2000 до 1000 кв.м. минимальный порог для зданий, фактических используемых для организации торговли или офисов. Данный порядок обеспечит справедливое распределение и выравнивание налоговой нагрузки в зависимости от реальной стоимости имущества.

Принятым законопроектом также расширяется применение льготы, уменьшающей в 10 раз ставку налога на имущество по кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах и улицах с интенсивным пешеходным движением. К предприятиям общепита добавляются магазины розничной торговли, культурно-развлекательные объекты, бытовые услуги, офисы банков и туристических компаний, оказывающие услуги физическим лицам.

Как отметил руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, снижение ставок налога на имущество – свидетельство того, что Правительство города слышит предпринимателей, предсказуемо и адекватно регулирует на изменение ситуации на рынке торгово-офисной недвижимости.

Поправки, расширяющие круг объектов, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, вступят в силу только через год после их принятия. Это позволит бизнесу подготовиться к изменениям в налоговом законодательстве.


Читайте также:





Архив новостей