«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: доходность жилья в крупных проектах Новой Москвы достигла 28% за два года

Новостройки Новой Москвы Новостройки Новой Москвы

Средневзвешенная цена на первичном рынке жилой недвижимости Новой Москвы за два года выросла на 26%. При этом разница в приросте цен по отдельным проектам составляет от 14% до 28% . Специалисты компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» оценили инвестиционную привлекательность жилых комплексов на основании динамики цен и привели возможные сценарии дальнейшего развития рынка.

Темп прироста цен на квартиры в крупных жилых комплексах Новой Москвы, по сути, отражает годовой доход проекта для инвестора. Ориентируясь на ценовую динамику, можно констатировать отсутствие зависимости между нормой доходности и этажностью здания. Главный фактор, влияющий на доходность – успешность проекта.

Максимальный рост цен зафиксирован в ЖК «Новые Ватутинки. Южный квартал». За два года стоимость квартир в малоэтажном комплексе увеличилась почти на 28%, прибавив 19% за последний год. На втором месте по уровню доходности среди малоэтажных проектов – ЖК «Андерсен» с приростом 22% за двухгодичный период и 14% за последний год. Менее всего изменились цены в малоэтажной застройке ЖК «Спортивный квартал» – годовой прирост составил порядка 4%. В то время как в многоэтажных корпусах проекта средняя стоимость выросла на четверть за два года. На одну пятую увеличилась цена квартир в высотном комплексе «Прима парк». Минимальный среди многоэтажных комплексов рост цены характерен для проекта «А101» – средний ценник вырос на 15% за два года и на 6% за 2015 год.

«Покупатели жилья в Новой Москве выигрывают как у собственников "старой" Москвы, так и у владельцев жилья ближнего Подмосковья. Инвестиционная привлекательность новомосковских проектов в сравнении со Старой Москвой объясняется более низкой стоимостью «входного билета», а преимущество перед подмосковными объектами состоит в потенциале территории. Поскольку Новая Москва уже в течение нескольких лет входит в состав мегаполиса, то ее финансирование происходит из общего бюджета города, который совершенно точно больше, чем подмосковный. Для покупателя жилья в Новой Москве это означает больший объем инвестиций в инфраструктуру территорий, в том числе и транспортную, в развитие метрополитена. Поэтому эксперты прогнозируют жилому сектору Новой Москвы более быстрый рост стоимости, нежели в остальном Подмосковье», – комментирует управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Известно, что с инвестиционной точки зрения наиболее интересны комплексы, реализуемые на старте продаж в силу более низкой цены. При этом в текущей ситуации повышенных рисков в более устойчивом положении находятся проекты, где уже есть сданные корпуса или очереди. Это значит, что застройщик уже зафиксировал прибыль по готовым очередям и может направить средства на строительство дальнейших очередей. Среди высотных комплексов этому критерию соответствуют все проекты, кроме «Спортивного квартала», сдача многоэтажной застройки которого запланирована на начало 2016 года. Среди указанных малоэтажных комплексов сданные очереди есть только в проекте «Андерсен» и ЖК «Новые Ватутинки. Южный квартал».

Что касается прогнозов, то возможны два сценария развития. Первый, по мнению Владимира Яхонтова, отражает традиционную сезонную динамику покупательской активности, при которой снижение спроса будет предшествовать новогодним праздникам. Второй сценарий связан с прогнозом снижения банковских ставок по депозитам, и, как следствие, ростом числа сделок за счет тех людей, которые будут перекладывать свои накопления в недвижимость


18 Ноября 2015 18:13
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей