Переломный момент для развития общественных пространств в Петербурге

Фото: ShutterStock

С 9 по 15 ноября в Санкт-Петербурге прошла недели урбанистики Urban Week 2015, где представители администрации, девелоперы и урбанисты обсудили успешные кейсы по работе с общественными пространствами в России и перспективы появления подобных проектов в Петербурге. Эксперты поделились мнениями, как сотрудничество девелоперов, администрации и профессионального сообщества может работать на создание комфортной городской среды, и какие инструменты для этого можно использовать.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg, в качестве приглашенного эксперта по урбанистике принял участие в сессии «Город и общение» в рамках форума ProUrban и круглом столе «Полет в густом тумане: экономическое прогнозирование и развитие города» в рамках форума «Будущий Петербург».

«Городу необходимо активно пересматривать и модернизировать свою градостроительную политику и стратегию пространственного развития. Сейчас переломный момент по целому ряду обстоятельств. Проектируется новый Генплан, в обществе есть сильный запрос на улучшение качества города, не говоря уже о существующих экономических трендах и трендах рынка недвижимости. Однако, к сожалению, этот запрос на качество городской среды недостаточно четко артикулирован. Мы должны выработать механизм трансформации этого запроса в конкретные общественные решения, нормативные акты, проекты, статьи бюджетных затрат», — говорит Николай Пашков.

При развитии общественных пространств основным вопросом является финансирование таких проектов, поскольку они не являются в чистом виде коммерческими. Критически важно, во-первых, привлечь для них средства, а, во-вторых, обосновать целесообразность проекта инвесторам.

Инвесторами могут выступать как представители бизнеса, так и администрация города. Девелоперы уже начинают задумываться о развитии качественной городской среды и прорабатывать отдельные проекты. Однако застройщикам необходимо понимать, как реализация этого пространства прямо или косвенно повлияет на капитализацию, как отразится на темпах и ценах продаж проекта в целом. Ситуация аналогичная если реализация проекта финансируется за счет городского бюджета, администрация должна понимать какой социальный и экономический эффект повлечет за собой развитие общественного пространства. Как правило, в этом случае сложно рассчитывать на окупаемость капитальных затрат в, но как показывает практика, можно говорить о покрытии операционных затрат.

«Проработка критериев ценности общественных пространств для города или девелоперского проекта, обоснование этой ценности в конкретных фактах и цифрах, на мой взгляд, может резко повысить качество и эффективность принимаемых решений. Для того чтобы процесс развития общественных пространств сделать более быстрым и эффективным, необходимо привлечь экспертное сообщество. Это может быть экспертный совет или бюро пространственного развития, подобные примеры уже есть за рубежом», — резюмирует Николай Пашков.

18 Ноября 2015 19:26
Источник: Knight Frank Russia & CIS

Комментарии (0)

Недвижимость 19 Окт. 20170
close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.