АИЖК считает необходимым дополнительное финансирование проектов ЖСК

Ипотека от АИЖК Ипотека от АИЖК

Минстрой России и АИЖК провели совещание с представителями жилищно-строительных кооперативов по вопросам реализации проектов ЖСК с государственной поддержкой при содействии Фонда РЖС.

На сегодняшний день при участии Фонда в разной стадии реализации находятся 146 проектов создания кооперативов в 54 регионах, из них создан и зарегистрирован 121 проект. Общая площадь земельных участков, предназначенных для передачи кооперативам, в рамках данных проектов составляет более 1 110 га. На вступление в эти кооперативы претендуют более 15,5 тыс. человек. Фондом РЖС и АИЖК принято решение о передаче более 670 га земель 58 кооперативам в 34 регионах. Из них с 28 кооперативами в 20 регионах уже заключены договоры безвозмездного пользования земельными участками Фонда РЖС общей площадью более 288 га.

«Развитие жилищных кооперативов является одним из приоритетных задач, которые реализуются в Фонде РЖС. Сегодня нам необходимы дополнительные совместные механизмы по поддержке ЖСК, чтобы строительство жилья на федеральных землях осуществлялось без задержек и граждане – участники ЖСК своевременно получали качественное жилье», - подчеркнул Денис Филиппов, исполняющий обязанности генерального директора Фонда РЖС (входит в состав Единого института развития в жилищной сфере АИЖК).

Участники совещания отметили необходимость решения ряда вопросов для дальнейшего развития жилищно-строительных кооперативов. Один из важнейших – отсутствие специальных кредитных продуктов для строительства проектов ЖСК и ипотечных программ для членов кооперативов. В связи с этим возникают трудности, в том числе и со сбором первоначального паевого взноса.

«Изначально проекты ЖСК создавались исключительно за счет средств пайщиков. Сейчас очевидно, что для активного развития ЖСК необходимо дополнительное финансирование. Мы обсуждаем варианты финансирования как строительства жилья, так и кредитования участников ЖСК», - отметил заместитель генерального директора АИЖК Сергей Кузнецов.

Организации Единого института развития в жилищной сфере имеют все ресурсы и компетенции для дополнительного содействия развитию проектов по созданию жилищно-строительных кооперативов. Фонд РЖС готов оказать поддержку ЖСК во взаимодействии с архитектурными бюро, а также взять на себя полный спектр услуг по подбору технического заказчика, подрядчика и т.д. Кроме того, Фонд РЖС совместно с Минстроем России готов оказать помощь во взаимодействии с региональными органами власти по вопросам реализации проектов жилищно-строительных кооперативов.

По итогам мероприятия было принято решение проводить совещания по проблемам отдельных ЖСК на площадках руководителей субъектов РФ. Это позволит решить вопросы с подключением к инженерным сетям и ускорить строительство жилья.


Читайте также:





Архив новостей