В Орехово-Зуево сдан в эксплуатацию один из жилых домов для переселения из аварийного жилья

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

В Подмосковье продолжается программа переселения жителей из аварийного жилья. Очередной дом, построенный в рамках этой программы, вчера был сдан в эксплуатацию в Орехово-Зуеве. Уже со следующего месяца в уютные квартиры этого трехэтажного кирпичного дома начнут переселяться 35 семей близлежащих деревянных бараков 20-30-х годов постройки.

Отличный подарок получит к своему дню рождения жительница Орехово-Зуево Хавва Кузьмина. Уже 10 декабря ей исполнится 64 года, и в этом же месяце ей и должны вручить ключи от новой квартиры в теплом кирпичном доме. Этого радостного события Хавва Умяровна ждала более 25 лет, с тех пор как в 90-м году приехала в микрорайон Крутое и поселилась в двухэтажном деревянном бараке 1927 года постройки на улице Кирова. Всю эту четверть века она, вместе с остальными жильцами своего старого дома, боролась с трещинами в стеклопакетах, протеками крыши, дырами в полу и опасностью пожара.

«Наш дом построен на совесть, ничего не могу сказать. В квартире тепло, даже несмотря на то, что стеклопакеты очень тонкие и с щелями – дерево хорошо держит тепло. Правда, если идет дождь, то все протекает, но мы своими усилиями залатываем дырки и вроде жить можно», - рассказывает она. И тут же признается, не для записи, как будто стесняясь и переживая за свой старый дом: «Пожара боюсь. Дерево, если вспыхнет, не потушишь...»

И вспыхнуть может. Четыре аналогичных деревянных дома уже сгорели – на их месте остались только обугленные сваи. Но в шести таких же домах по улице Кирова до сих пор живут люди. Уже в следующем месяце всех их переселят в новые кирпичные дома, возведенные неподалеку.

«Жильцы будут расселяться одновременно в два дома: ул. Кирова, 10 и ул. Кирова, 40. Сегодня был сдан в эксплуатацию меньший из этих домов, на 50 квартир, 35 из которых предназначены для жильцов аварийных домов. В основном сюда будут переселяться жильцы однокомнатных квартир. Дом №40 по улице Кирова побольше – в пять этажей и на 126 квартир. Здесь будут и двухкомнатные квартиры и даже «трешки». Он будет вводиться в эксплуатацию в следующем месяце», - рассказал генеральный директор компании-застройщика ООО «Промстрой №1» Виктор Демидов.

По словам начальника управления градостроительной деятельности администрации г.о. Орехово-Зуево Аллы Зиненко, новый дом никаких нареканий не вызвал. «Впечатления – хорошие. Дом теплый, отопление есть, отделка есть, сантехника есть – то есть люди могут в любой момент заезжать и жить. В новые дома по улице Кирова переселяться улицы Московская и Кирова, но кроме них в этом году у нас сдаются в эксплуатацию еще два дома по ул. Бугрова. А в следующем – дом на Гагарина, 28. То есть программа переселения выполняется уверенными темпами – все жильцы аварийных домов вскоре смогут жить в безопасных и комфортных условиях», - отметила она.

Вместе с государственной комиссией по приему дома, свою будущую квартиру осмотрела и Хавва Кузьмина с соседкой Лидией Пакалиной, которой также в декабре этого года предстоит переселиться в одну из новых квартир. Женщины, привыкшие к перекосившимся стенам и облезлым от сырости обоям, не смогли сдержать слез радости и долго не могли поверить, что эти новые, уютные и просторные квартиры уже в самом ближайшем времени будут принадлежать им. «В квартиру буду въезжать через магазин. Ничего с собой из старого дома забирать не буду! Такой простор – не хочу захламлять. Всю жизнь ютилась среди кучи хлама, теперь, наконец-то, поживу в просторе», - рассказывает 76-летняя Лидия Пакалина.

Действительно, новые квартиры по площади всегда оказываются метров на 10 больше, чем старые и аварийные. Ведь современные дома строятся с оглядкой на комфорт жителей, а не на скорость постройки. Однако, как предупреждают в министерстве строительного комплекса Московской области, несмотря на это, программа переселения из аварийного жилья не предусматривает расселения жильцов, исходя из социальных норм. «По закону, площадь квартир, предусмотренных для переселения из аварийного жилья, должна быть сопоставима с площадью жилья, в котором люди жили до этого. Для улучшения жилищных условий люди должны записаться в соответствующую очередь в администрации своего поселения», - пояснил начальник управления экспертизы объектов капитального строительства Министерства строительного комплекса Московской области ГБУ МО «ГрадЦентр» Сергей Полищук.

Зато программа переселения из аварийного жилья предусматривает благоустройство придомовой территории. Так, возле дома №10 по ул. Кирова уже достраивается современная детская площадка, а со временем будут посажены и зеленые насаждения. «Это – одно из обязательных требований к застройщику. Без благоустройства придомовой территории мы просто не принимаем жилье к эксплуатации. Люди должны въезжать не просто в безопасное, но и в комфортное и приятное для глаз место», - подчеркнул Сергей Полищук.

Напомним, что Московская область стала лидером среди всех российских регионов по темпам реализации программы переселения из аварийного жилья, выполнив за 3 года – пятилетний план. В результате к концу года будет расселено свыше 225 тыс. кв. метров аварийной недвижимости. «В Московской области набраны очень высокие темпы строительства жилья. Если в 2013 году было расселено всего 13 тысяч кв. м. жилья, в 2014 году – 65 тысяч, то в этом году будет введено в эксплуатацию рекордные 166 тысяч кв. м. жилья под переселение из аварийных домов. Один из этих домов, площадью 2,2 тыс. кв. м. и был принят в эксплуатацию сегодня, в Орехово-Зуеве. И я очень рад за тех жителей этого города, которые вскоре получат ключи от своих новых, комфортабельных и, самое главное, безопасных квартир», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. Он подчеркнул, что таких жителей по Московской области будет все больше и больше, ведь программа переселения из аварийного жилья не останавливается. В настоящий момент, по поручению Губернатора Андрея Воробьева разрабатывается аналогичная программа, рассчитанная на 2016-2020 годы, в течение которых будет расселено еще порядка 230 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.


Читайте также:





Архив новостей