За год средние цены в отдельных новостройках, даже сданных в эксплуатацию, выросли в диапазоне от 9,6% до 23,8%

МФК «Савеловский Сити» МФК «Савеловский Сити»

Несмотря на то, что на сегодняшний день на первичном рынке представлены беспрецедентно выгодные условия реализации на любой «вкус и кошелек» от скидок до рассрочек на несколько лет, ряд потенциальных покупателей продолжают верить, что помимо этого застройщики в скором времени начнут снижать цены в реализуемых проектах. Специалисты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали годовую динамику средних цен в реализуемых компанией проектах. В представленных новостройках за год цена выросла в диапазоне от 9,6% до 23,8%. Причем цены увеличились не только в проектах, где за год существенно изменилась стадия строительной готовности, но и в уже сданных домах. Максимальный прирост цен был зафиксирован преимущественно в проектах комфорт- и бизнес-класса – «Дом на Люсиновской», ЖК «Фили Град», МФК «Савеловский Сити».

Максимальный прирост средней цены среди реализуемых компанией проектов был отмечен в апарт-комплексе «Дом на Люсиновской», где за год цена увеличилась на 23,8%, в первую очередь, за счет значительного роста стадии строительной готовности – от котлована до монтажа верхних этажей. На втором месте по темпам прироста средней цены оказался ЖК «Фили Град», где на апартаменты цена выросла на 19,6%, на квартиры – на 9,6%. В проекте за год также произошло заметное повышение стадии строительной готовности – с монтажа средних этажей до этапа внутренних работ. И замкнул тройку лидеров МФК «Савеловский Сити» с годовым приростом в 19,3% – за это время проект перешел от стадии котлована до монтажа средних и верхних этажей.

Интересно отметить, что среди выросших в цене проектов представлено 4 объекта, которые были сданы в эксплуатацию еще год назад, при этом не прекратили свой рост в цене – ЖК «Розмарин», ЖК «Дирижабль», ЖК «Скай Форт» и 1-ая очередь ЖК «Садовые кварталы». Причем максимальный годовой прирост цены в сданных домах достиг 17,9%. Обеспечили данным проектам рост цен стабильный спрос, уникальность предложения для локации, престижное местоположение.

«Ожидающие “дна рынка” клиенты есть, и мы постоянно с ними сталкиваемся. Таких покупателей не смущает, что сначала “дно” обещали в сентябре этого года, однако вместо снижения цен застройщики провели плановое повышение и снизили размеры скидок на 2-5%. Теперь падения цен ожидают в конце года, однако мы видим динамику стоимости в реализуемых нами проектах – она положительная, причем за год большинство проектов выросло в цене более, чем на 10%, даже сданные в эксплуатацию объекты. Оснований для снижения цен в строящихся проектах у застройщиков нет, поскольку, во-первых, растет стадия строительной готовности проектов, во-вторых, спрос все-таки есть, несмотря на сокращение объемом продаж. Многие девелоперы в качестве антикризисной меры диверсифицируют портфель проектов в сторону массового сегмента жилой недвижимости, снижая класс возводимых объектов», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet


19 Ноября 2015 16:23
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей