«МИЭЛЬ-Франчайзинг»: продавцы квартир в Москве активизировались

Сделка на рынке недвижимости Сделка на рынке недвижимости

По данным «МИЭЛЬ-Франчайзинг», осень этого года на регулярном рынке недвижимости Москвы ознаменовалась активизацией сделок. Рост количества сделок, по сравнению с летним затишьем, составил порядка 20-25%.

Своим мнением об отличиях кризиса 2014-2015 гг. от предыдущих делится Роман Мурадян, управляющий директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Октябрь 2015 года на регулярном рынке недвижимости Москвы стал первым в этом году активным месяцем после продолжительного затишья. Рынок недвижимости «заработал» за счет активизации, в первую очередь, продавцов.

Основная особенность и сложность этого кризиса для московского рынка недвижимости выразилась в том, что покупатели с его началом стали ожидать снижения цен и отложили решение квартирного вопроса. При этом продавцы не пошли по пути снижения стоимости своих объектов, а, наоборот, зафиксировали или даже подняли цены. Это привело к затишью на рынке недвижимости.

Кризисы 1998-1999 гг. и 2008-2009 гг. отличались тем, что продавцы достаточно быстро скорректировали цены вниз, и покупатели легче решались на приобретение недвижимости. Поэтому даже в те кризисные годы сделки совершались активнее.

Этот кризис на московском рынке недвижимости протекал сложнее. Мы это отмечали и по количеству сделок, по динамике, по скорости принятия решений, из-за высоких цен на столичную недвижимость и большей привязанности к валюте. Но октябрь 2015 года стал переломным именно для продавцов недвижимости на регулярном рынке, которые решились на снижение цен, тем самым активизировав рынок и покупателей. На этом фоне банки стали более активно сотрудничать с риэлторскими компаниями.


20 Ноября 2015 13:52
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей