Как проектировщики могут повлиять на продажи недвижимости

ЖК «Донской Олимп» ЖК «Донской Олимп»

Как правило, в своей профессиональной деятельности архитекторы и риэлторы редко соприкасаются друг с другом, несмотря на то, что архитектора в процесс строительства любого здания зависит очень многое, равно как и от продавца – реализации этой недвижимости. Насыщенность и определённая «замороженность» рынка недвижимости заставляет покупателей внимательнее приглядываться к тем предложениям, которые рекламируются и демонстрируются в изобилии. Риэлторам, в свою очередь, приходится более скрупулёзно изучать продаваемые объекты, точнее понимать все плюсы и минусы здания. Чтобы разобраться во всех тонкостях предложений рынка и давать более профессиональные и качественные рекомендации клиентам, для риэлторов ведущих российских компаний была организована лекция архитектора и инженера Ильи Машкова (руководителя архитектурной мастерской «Мезонпроект») в рамках совместной программы переподготовки "Профессиональный участник рынка недвижимости" Международного университета в Москве и инвестиционной компании "ОРДО Групп".

Приведём наиболее важные моменты, на которых стоит остановиться отдельно.

Почему у нас не будет фасадов «как в Европе»?

Визуальное восприятие дома – очень важный параметр, на который стоит обращать внимание. «Чем больше плоскостей, чем больше теней и зацепок для глаз, красивых, гармоничных рядов – тем больше фасад привлечет внимание, - объяснил Илья Машков. – Людям нравится определённая степень сложности, нравится «скользить взглядом» по зданию, любоваться отдельными элементами декора».

В то же время, при создании проекта «европейских» домов в сегментах комфорт- и эконом-класс каждый архитектор должен ориентироваться на ряд показателей, среди которых очень важную роль играют бюджет и, как ни странно, климат. «Худенькая, невесомая верхушка здания в нарисованных проектах, изрезанный нишами фасад могут смотреться очень красиво, но там не предусмотрен утеплитель, а без него дом не будет построен. Реализованный проект будет сильно отличаться от «оригинала», или будет стоить непомерно дорого.», - говорит Илья Машков. - Москва и Минск – два города, где температура меняет плюс на минус многократно, потому архитектурные решения и используемые материалы в них во многом связаны именно с климатом.

Здоровая прагматика должна побеждать, уверен Илья Машков. В первую очередь важны сугубо экономические факторы: сколько покупатель готов потратить на фасад. Этот показатель должен быть озвучен архитектору до начала отрисовки самых первых эскизов.

Если фасад выполнен профессиональным проектировщиком и под конкретный бюджет, он будет намного красивее не в меру богатого фасада, который будет лишен «излишеств» уверенной рукой строителя. Зачастую разница всего лишь в 1 000 р. за 1 кв.м. фасада даёт совершенно другое ощущение качества. Важно, кто и на что её потратит, или на чем сэкономит.

Хорошими примерами недорогих, но качественных и интересных фасадов архитектор называет решения, которые использовались в ЖК Пироговская ривьера, ЖК Голландский квартал, ЖК Life-Ботанический сад. Их стоимость различна: от 10.000 до 20.000 р. за кв.м.

Застройщики премиального сегмента недвижимости, как правило, готовы к тратам, связанным с оформлением фасада, но есть нюанс: кроме всего прочего важно понимать, каким он станет спустя несколько лет, будут ли по-прежнему элегантно смотреться его элементы – ведь любое здание требует ухода. Совет архитектора в данном случае таков: в отделке фасадов предпочтительнее натуральные материалы, кирпич, или очень качественные современные, например, стеклофибробетон, но обязательно прокрашенный в массе.

«Планировка – это суть!»

Архитектура – это не только фасады, уверен Илья Машков. Важно не терять «самую суть жилья», а именно –удобные, гибкие планировки. Идеальным вариантом архитектор считает такие решения, которые дают покупателю квартиры новую степень свободы без увеличения площади. «Например, в «Донском Олимпе» мы спроектировали «двушку» с 2 санузлами/гардеробными. То есть, можно было самостоятельно решить, где в итоге оставлять непосредственно санузел, а где на его месте сделать гардеробную. Это был удачный опыт, квартиры с такими планировками разошлись буквально через полгода, и в оставшихся секциях, где это было возможно, мы также предусмотрели такие решения. Затраты на реализацию такого решения – один лишний стояк в квартире».

В доме должны быть «грязные зоны» при входе, что означает следующее: пути передвижения по квартире не проходят через это место, таким образом, грязь не проносится по всей квартире.

Балкон может быть успешно заменён на эркер: такое решение архитектурная мастерская «Мезонпроект» использовала, например в лоте №4 в «ЗИЛАРТе». Отсутствие балконов лишает жителей необходимости их стеклить самостоятельно и вразнобой. Таким образом, здание сохраняет свой внешний облик, а житель сразу получает необходимые ему лишние 2 кв.м., которые так или иначе он всё равно будет использовать в случае с балконом.

Гардеробные комнаты должны быть достаточно просторными, по глубине не менее 1,5 м, из которых 60 см уйдут на полку, а 90 – на необходимое для человека пространство, чтобы была возможность достать и даже примерить вещи.

В то время, подчеркивает Илья Машков, после 2008 г. площади квартир стали уменьшать. Такой тренд прослеживается и сейчас. Однако при соблюдении продуманной планировки, даже небольшие квартиры могут быть удобными, полагает архитектор.


23 Ноября 2015 14:02
Источник: Мезонпроект

Читайте также:





Архив новостей