Сократить очереди в детские сады – задача для совместного решения государства и бизнеса

Фото: ShutterStock

Группа компаний «Садовое кольцо» провела в Красногорске «круглый стол», на котором представители частных детских садов и родители обсудили возможность сокращения очереди в детские сады. Итогом дискуссии стало решение создать ассоциацию частных садов.

19 ноября в Красногорске в усадьбе Губайлово-Знаменское прошел «круглый стол» на тему «Решение проблемы нехватки мест в детских садах с помощью частной и общественной инициативы». Участники дискуссии – представители частных садов, руководители садов семейного типа и активные мамы красногорских дошкольников – обсудили возможность сокращения очередей в детские сады за счет негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Главной темой стал опыт преодоления сложностей, стоящих перед родителями и негосударственными садами, а также совместное решение системных проблем.

Родители рассказали об организации детского досуга вне государственной системы дошкольного образования. Многие прибегают к помощи родных, нанимают нянь, а также пользуются услугами домашних детских садов. Несмотря на то, что для отдельных семей такие варианты являются выходом из ситуации при отсутствии мест в муниципальном саду, их эффективность в вопросе сокращения очередей чрезвычайно низкая.

Генеральный директор частного сада «7 котов» Елизавета Смирнова озвучила еще ряд проблем, связанных с такой формой организации детского досуга: «Держать семейный сад сегодня практически нереально, это связано в первую очередь с трудновыполнимыми нормами и требованиями к штату, площади, состоянию помещения и т. д. Достаточно сложно решаются вопросы с недовольством соседей, местом для прогулок, питанием детей».

Наиболее существенным подспорьем государственной системе образования в решении «детской проблемы» участники «круглого стола» видят все же частные сады. Наталья Герасимова, директор АНО «Частная дошкольная образовательная организация «Сад-Град», высказала также мнение, что это еще и серьезная альтернатива для тех, кто хочет получить определенный набор опций, часто не доступный в муниципальных учреждениях из-за большого количества детей в группах, или отличные от государственных образовательные методики. Обсудили и реальные проблемы «частников».

«Самый существенный минус частных садов – это, пожалуй, их стоимость. Но все познается в сравнении. Как правило, в частных учреждениях лучше материальная оснащенность, строже подход к кадровому вопросу, шире развлекательная программа – экскурсии, концерты, спектакли, в группах меньше детей, а значит – им уделяется больше внимания,» — рассказала Любовь Ряховская, которая имеет опыт работы в муниципальном, монтессори- и частном садах.

По словам участников круглого стола, в некоторых районах Московской области отлажен механизм посещения частных садов муниципальными очередниками, в этом случае государство компенсирует родителям часть стоимости услуг сада, эта сумма может достигать 17,7 тысяч рублей. «Было бы замечательно, если бы в Красногорском районе этот опыт применялся так же позитивно и без проволочек» — высказала мнение одна из мам.

Снижение количества детей в общей очереди положительно отразится на их количестве в группах. Сегодня проблема с нехваткой мест часто решается уплотнением существующих коллективов, что оборачивается частыми вспышками простудных заболеваний, сокращением времени на прогулки.

Для эффективного решения озвученных на «круглом столе» проблем (государственное субсидирование, упрощение бюрократии, информирование и помощь родителям и пр.) его участники заявили о создании ассоциации частных детских садов. К ее работе выразили желание присоединиться и родители красногорских дошкольников. 

23 Ноября 2015 20:04
Источник: ГК «Садовое кольцо»

Комментарии (0)

Недвижимость 19 Окт. 20170
close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.