В Москве снова начали строить дорогое жилье

Жилой проект группы ОПИН Жилой проект группы ОПИН

В ноябре на рынок новостроек Москвы вышло 11 новых проектов, из них почти три четверти относится к классу «бизнес» и выше. Этот фактор сдержал и снижение средних цен в столице - средняя цена за квадратный метр в Москве практически не изменилась и составляет 265 438 р. Такие расчеты провели в девелоперской группе ОПИН.

Это максимальное количество новых проектов в Москве, зафиксированное за период одного месяца в 2015 году. Причем все они расположены именно в старых границах столицы, в Новой Москве новых проектов в ноябре не выходило. Всего в Московском регионе за последний месяц вышло 16 новых проектов. Этот показатель также выше традиционных для этого года значений - в среднем с начала года в совокупности в Москве и Подмосковье выходило около 12 проектов в месяц.

Эксперты компании ОПИН обращают внимание на класс или качество нового объема предложения.

«С начала года в Москве преимущественно выходили новостройки эконом, комфорт–класса- и это было актуально для экономической ситуации и состояния спроса, – рассказывает Руководитель Аналитического центра ОПИН Денис Бобков. – На 2016-ый год мы прогнозировали, что качественная структура предложения вернётся к традиционному формату, то есть преобладанию новостроек класса «бизнес» и выше, и предпосылки к этой тенденции мы уже видим сейчас».

Таким образом по итогам ноября в объеме предложения Москвы около 37 % приходится на новостройки класса «бизнес», «премиум» и «элит» и 63 % на «эконом» и комфорт –класс.

Напомним, что преобладание предложения класса «комфорт» и «эконом» в Москве повлияло и на показатель средних цен в столице – в отдельные месяцы снижение могло достигать 5%.

Однако, для сравнения, средняя цена квадратного метра в Москве остаётся по-прежнему в два раза дороже аналогичного жилья по классу в Подмосковье.

«Говорить о том, что Москва забрала на себя спрос из области не приходится- бюджеты отличаются в два-три раза, и это существенно,- считает Директор Департамента продаж компании ОПИН Наталия Немчанинова. - Несмотря на нетрадиционное поведение цен в этом году, спрос не поменял свою географию, однако покупатели настороженно относятся к вложению в стартовые проекты. Безусловно, девелоперы, которые смогли по истечении последних двух лет довести строительство своих проектов до конца или высокой стадии вызывают у покупателей бОльшее доверие».


24 Ноября 2015 14:51
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей