Итоги голосования по переименованию «Войковских» в «Активном гражданине»

Станция метро «Войковская» Станция метро «Войковская»

Больше половины участников электронного референдума высказалось за сохранение существующего названия станций метро, железной дороги и транспортно-пересадочного узла.

Голосование проводилось в течение 3-х недель со 2 по 23 ноября. В нем приняли участие 304 074 человека. Из них 53,10% высказались за сохранение названия, 34,65% — за переименование, 7,38 % затруднились с ответом, 4,87% оставили решение вопроса за специалистами.

30,25% поддержавших переименование пользователей предложили свои варианты названий, 69,75% посчитали, что наименование должны выбирать специалисты.

Со дня старта голосования к проекту «Активный гражданин» присоединились свыше 30 тысяч новых пользователей, что почти в 5 раз превышает стандартное количество новых регистраций во время проведения обычных городских голосований.

Колебания в распределении голосов участников проекта по дням в большой степени связаны с выходами в ведущих СМИ публикаций и сюжетов, с полемикой, развернувшейся в блогосфере. В определенные дни колебания от общего тренда достигали 10%. Однако общий тренд голосования практически не менялся, так как более 65,99% голосов были отданы в первые 4 дня после его открытия и получения пользователями push-уведомлений и электронных писем-объявлений о старте голосования.

Среди представителей различных возрастных групп против смены наименования чаще всего высказывались участники в возрасте от 18 до 24 лет — 59% респондентов – это молодые люди, которые, скорее всего, не связывают название станции ни с какими историческими событиями – они родились и выросли при уже существующем топониме. Больше всего сторонников переименования было в категории «от 45 лет» — из них смену наименования поддержали 42% голосовавших. За переименование проголосовало на 10% мужчин больше, чем женщин (38% против 28%), в то время как сохранение существующего названия поддержало практически равное количеству представителей обоих полов — 52% мужчин и 56% женщин.

Отдельно стоит отметить, что 65% жителей района «Войковский» высказались за сохранение наименования, предложили его изменить — 33%. Если посмотреть на распределение по округам, то в лидерах голосования «против» переименования оказался весь САО и ЗелАО. Максимальное количество ответов в пользу переименования — 37% — собрал ЦАО.

Был проведен анализ по расширенной территориальной принадлежности телефонных номеров. Так, была выявлена доля мобильных номеров немосковского региона — 7,037% (в целом в проекте зарегистрировано около 8% региональных номеров). Распределение голосов в этой группе не выходило за рамки общего тренда голосования. За переименование высказались 37,29% участников, против - 49,33%, 7,61% затруднились с ответом и 5,77% оставили решение вопроса за специалистами.

25 ноября результаты голосования о переименовании «Войковской» будут опубликованы в отрытом доступе на сайте проекта «Активный гражданин». Каждый участник голосования получит возможность проверить, правильно ли учтен его голос по персональному проверочному коду. Процедура максимально удобна для пользователей. Для этого необходимо зайти на сайт ag.mos.ru под своим логином и паролем (в мобильном приложении функция проверки пока не доступна); найти и открыть голосование по «Войковской» в разделе «Голосования»/«Прошедшие»; кликнуть на «Перейти по ссылке» в информационном блоке о результатах и перейти на страницу с данными голосования, где в общей таблице будет выделен цветом ответ этого участника.

Проверить результаты голосования получат возможность и те, кто не зарегистрирован в проекте. Они смогут скачать полную деперсонализированную базу данных, перейдя в базу данных по ссылке с главной страницы ag.mos.ru.

Кроме того, 1 декабря 2015 начнет работу верификационный центр «Активного гражданина», в котором все желающие смогут проверить результаты голосования по Войковским и воспользоваться помощью специалистов.


24 Ноября 2015 15:36
Источник: Активный гражданин

Читайте также:





Архив новостей