С начала года минимальный бюджет покупки в столичных новостройках комфорт-класса сократился на 27,6%, в бизнес-классе – на 28%

ЖК I’M ЖК I’M

Снижение уровня платежеспособности населения привело к смещению спроса на новостройки в нижние ценовые диапазоны в любом классе жилья. Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор самых доступных предложений в новостройках в «старых» границах Москвы и выяснили, как изменились самые низкие бюджеты покупок с начала года. В экономклассе и премиальном сегменте минимальные бюджеты с начала года выросли – на 33% и на 28,2% соответственно, тогда как в комфорт- и бизнес-классе – сократились (на 27,6% и 28% соответственно).

На сегодняшний день на первичном рынке Москвы представлено всего три проекта экономкласса: ЖК «Некрасовка», ЖК «Мичурино-Запад» и ЖК «Вершинино». Среди них самое бюджетное предложение реализуется в ЖК «Некрасовка» – это однокомнатная квартира площадью 32,5 кв. м стоимостью 4 млн рублей в построенном доме. В начале года самое доступное предложение можно было найти в МФК Starting House – апартаменты площадью 17,8 кв. м за 3 млн рублей. Таким образом, меньше чем за год минимальный бюджет покупки в экономклассе вырос на 33%. Стоит отметить, что бюджет стал больше из-за того, что площадь самого дешевого объекта выросла, однако средняя цена квадратного метра в ноябре 2015 года для предложения с минимальным бюджетом оказалась ниже, чем в начале года.

В комфорт-классе самое недорогое предложение представлено в апарт-комплексе CleverLand – студия площадью 16 кв. м за 2,1 млн рублей в доме на начальном этапе строительных работ. Этот проект вышел на рынок весной 2015 года. В начале года минимальное по стоимости предложение предлагалось в мкрн. «Северный» – квартира площадью 26,2 кв. м за 2,9 млн рублей. На сегодняшний день минимальный бюджет покупки в этом проекте вырос до 3,4 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 30,7 кв. м. В комфорт-классе минимальный бюджет покупки сократился на 27,6%, что также связано с уменьшением площадей квартир и апартаментов. При этом в мкрн. «Северный» стоимость квадратного метра для минимального по бюджету предложения ниже, чем в проекте CleverLand.

В бизнес-классе самое доступное предложение реализуется в ЖК «Петр I», который вышел в реализацию осенью 2015 года, – это студия площадью 22,6 кв. м за 3,6 млн рублей в доме на начальной стадии строительства. В начале года наиболее бюджетное предложение относилось к МФК Sky Parks, где апартаменты площадью 31,6 кв. м стоили 5 млн рублей. В бизнес-классе минимальный бюджет покупки уменьшился на 28%, что обусловлено изменением площадей предложения.

В премиум-классе самое бюджетное предложение представлено в жилом квартале I’M, где апартаменты площадью 35,8 кв. м стоят от 10,9 млн рублей в доме на стадии фундамента. В начале года самое доступное предложение в премиальном сегменте также можно было найти в ЖК I’M, однако тогда это были апартаменты площадью 32,6 кв. м за 8,5 млн рублей. Таким образом, меньше чем за год минимальный бюджет покупки в премиум-классе вырос на 28,2%.

«Изменение минимальных бюджетов покупки в эконом, комфорт- и бизнес-классе связано с выходом новых проектов с другой квартирографией. Причем в бизнес- и комфорт-классе новые проекты теперь имеют более мелкую нарезку квартир. Именно в этих двух сегментах за год вышло больше всего объектов и обострилась конкуренция, поэтому застройщики стремятся к оптимизации бюджетов. В премиум-классе по-прежнему самое доступное предложение представлено в ЖК I’M, где с начала года средневзвешенная цена также выросла на 14%, а самое бюджетные предложения вымывались», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Самые бюджетные предложения в Москве по классам

Класс

ЖК

Адрес

Статус

Мин. бюджет

Пло

щадь

эконом

ЖК «Некрасовка»

Люберецкие поля аэрации, 

10, 11 квартал

квартиры

4,0

32,5

ЖК «Мичурино-Запад»

Большая 

Очаковская ул., 

вл. 44

квартиры

6,1

35,2

ЖК «Вершинино»

Электролитный 

проезд, 

вл. 16

квартиры

10,2

39,1

комфорт

Апарт-комплекс CleverLand

Комдива Орлова ул.

апарта

менты

2,1

16

Квартал «Березовая Аллея»

пересечение ул. Березовая 

аллея и Сельскохозяйственная

апарта

менты

2,5

25,4

Апарт-кмплекс Янтарь Apartments

ул. Левобережная вл. 6/Б

апарта

менты

2,6

23,0

мкрн. «Жемчужина Зеленограда»

г. Зеленоград, 

Георгиевский 

пр-т

квартиры

2,7

27,6

мкрн. «Северный»

мкрн. Северный

квартиры

3,4

30,7

бизнес

ЖК «Петр I»

Красноказарменная ул., д. 

14А

квартиры

3,6

22,6

Апарт-комплекс Loft Park

Михалковская ул., д. 48

апарта

менты

4,3

24,2

Апарт-комплекс «Двинцев, 14»

ул. Двницев, вл. 14

апартаменты

4,5

21,0

ЖК Потапово Lite

ул. Академика 

Понтрягина

5,0

46,2

Лофт-апартаменты Park Plaza

Михалковская ул. , 

д. 46

апарта

менты

6,2

32,2

премиум

Жилой квартал I'M

Кожевнический пр-д, 

д. 4

апарта

менты/квартиры

10,9

35,8

ЖК Egodom

Новоалексеевская ул., 

д. 22А

квартиры

16,3

56,5

Апарт-комплекс «Дом на Сретенке»

Даев пер., 19

апарта

менты

17,1

48,8

ЖК «Воробьев Дом»

Воробьевское шоссе, 

вл. 4-4а

апарта

менты

19,4

49,7

Жилой квартал «Сады Пекина»

Большая Садовая ул., 

д. 5

апарта

менты

21,3

50,7


24 Ноября 2015 18:53
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей