Объем продаж на рынке элитного жилья Петербурга составил более 15 млрд рублей

ЖК «Леонтьевский мыс» ЖК «Леонтьевский мыс»

За первые три квартала 2015 года петербургские застройщики премиальной недвижимости продали 375 квартир суммарной площадью 49 500 кв.м. Объем реализации составил не менее 15,3 млрд рублей.

Негативные явления в экономике в меньшей степени влияют на рынок элитной недвижимости по сравнению с сегментами классом ниже. По данным аналитиков девелоперской компании «Леонтьевский Мыс», объем реализованных квартир у петербургских застройщиков отличался от квартала к кварталу незначительно. По итогам II квартала, на рынке премиум жилья была реализована 141 квартира, тогда как в III квартале – 140. Однако к докризисным показателям спрос пока так и не вернулся, упав на 15,5% по сравнению с III кварталом прошлого года.

В целом спрос со стороны клиентов на протяжении 2015 года достаточно стабилен. Летом активность покупателей увеличилась за счет очередных валютных колебаний: опасаясь дальнейшей девальвации рубля, клиенты стремились сохранить свои сбережения в наиболее надежном активе – недвижимости. Высокая покупательская активность во второй половине года традиционно связана с окончанием периода отпусков.

Однако в структуре спроса участники рынка констатируют изменения. Средний чек на ноябрь 2015 года находится в пределах 25-35 млн рублей, тогда как в июне он варьировался в диапазоне 15-25 млн рублей. Стоимость элитного жилья увеличилась незначительно на 4-5% до 317 тыс. рублей за кв.м. По словам Игоря Онокова, генерального директора девелоперской компании «Леонтьевский Мыс», на рынке наблюдается тенденция ухода покупателя от проектов на фундаменте.

«Во-первых, сохраняется риск того, что объект на начальной стадии строительства будет заморожен или пересмотрен девелопером. Во-вторых, учитывая подорожание строительных материалов, себестоимость реализации новых проектов недвижимости выросла на 5-10%. Соответственно, цены на квартиры увеличатся либо застройщик может использовать менее качественные и более дешевые материалы», – комментирует Игорь Оноков.

Предпочтения покупателей к формату жилья остались неизменными: наиболее востребованы квартиры с одной и двумя спальнями. Однако наблюдается тенденция снижения метража самого жилья. Если во II квартале наиболее востребованы были квартиры площадью 120-150 кв.м, то на сегодня этот показатель приближается к 100-110 кв.м. Тем не менее, добавляет Игорь Оноков, востребовано и более дорогое жилье. «Нам поступают запросы на квартиры в «Леонтьевском Мысе» с эксклюзивными планировками площадью более 200-250 кв.м, стоимость которого близка к 100 млн рублей. Такие продажи есть в нашем проекте, но в этом случае клиент принимает решение дольше», – резюмировал эксперт.

На сегодняшний день на рынке премиального жилья Петербурга в продаже находится порядка 191 000 кв.м. С начала года в эксплуатацию было введено 6 элитных жилых комплексов суммарной жилой площадью 93 155,7 кв.м (750 квартир). Основное предложение элитной недвижимости традиционно сосредоточено на Крестовском острове, Центральном и Петроградских районах, наименьшее – на Васильевском острове. Наибольший прирост премиальных квадратных метров в течение года ожидается в Петроградском районе, где завершается строительство ЖК «Леонтьевский мыс» (жилая площадь 57 226 кв.м). 


25 Ноября 2015 12:22
Источник: «Леонтьевский мыс»

Читайте также:





Архив новостей